关于针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理咨询网络辅导和热线服务的通知

作者:贾轶     发布时间:2020年02月20日 11:55     信息来源:心理中心      阅读次数: 【关闭】

各位同学们:

为进一步落实国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间心理援助热线工作指南》(肺炎机制发〔2020〕24号)充分发挥高校学科和人才优势,更好地面向广大高校师生和人民群众开展疫情相关心理咨询网络辅导和热线服务工作,我校学工部(处)组建专业队伍,健全工作制度,将心理危机干预纳入疫情防控整体部署。

一、工作目标

我校学工部(处)大学生心理健康教育中心开展疫情相关心理咨询网络辅导和热线服务工作,面向广大高校师生和人民群众。为疫情期间不同的人群提供心理支持、心理疏导、危机干预等,帮助求助者预防和减轻因疫情所导致的心理困顿,寻找有利的心理、社会支持资源,维护心理健康,防范因心理压力引导的极端事件。

二、工作原则

(一)坚持公益服务。我校开展心理咨询网络辅导和热线服务工作,旨在为疫情期间心理困顿人员,无偿提供心理帮扶和疏导,维护心理健康。

(二)坚持专业服务。我校组建由心理健康教师组成的专业队伍,运用心理学有关技术和方法,为求助者提供情绪疏导、心理支持、认知调整、危机干预,保证热线服务的专业性。

(三)坚持伦理要求。遵守心理咨询的相关伦理要求,做好保密措施,坚守职业精神,避免给求助者造成二次伤害。

三、工作方式

我校组建专门工作队伍,积极做好心理咨询网络辅导和热线服务工作。求助者可采用音频、视频对话、文字对话及邮件回复等形式寻求心理帮扶,心理辅导老师第一时间为求助者提供专业心理帮扶。

冯老师工作QQ:371470964

贾老师工作QQ:1797549424

邮箱:fengyancz@126.com。

滁州职业技术学院大学生心理健康教育中心

2020年2月14日