学生工作处开展正念减压 用心赋能主题团辅活动

作者:xsc     发布时间:2024年01月08日 16:30     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

临近期末,为了缓解我校学生期末考试压力,助力学生以积极、健康、轻松的心态迎接考试,学生工作处健康教育科于1月8日下午在大学生心理健康教育中心团辅室对部分考前存在紧张心理的同学组织开展了以“正念减压 为心赋能”为主题的学生考前心理健康辅导。本次活动由健康教育科科长冯研主持。

学生考前心理健康辅导从正念体验角度,为即将考试的同学减压赋能。正念是一种自我调节的有效方法,是有意识地觉察、将注意力集中于当下,并对当下的一切观念不作评判。冯老师指导大家进行了正念葡萄干练习、与压力对话、腹式呼吸以及蝴蝶拍减压放松技巧。通过正念练习,引导同学们不加评判地接受自己的感受和想法,增强对自己和周围环境的感知能力,提高情绪调节能力和自我控制能力。

本次心理减压团体辅导活动有益于我校学生理性应对考试路途中可能会出现的压力与情绪管理问题,为学生营造了良好的学习氛围,帮助学生在紧张的备考之余放松心态、缓解压力,增强心理适应能力。

作者:冯研

审核:张军