【大师进校园 名师进课堂】“棋圣”聂卫平走进滁州职业技术学院交流指导

作者:宣传统战部     发布时间:2024年01月03日 14:54     信息来源:宣传统战部      阅读次数: 【关闭】

undefined

为适应新阶段育人新要求,响应校党委“大师进校园,名师进课堂”要求,校工会于1月2日在教师活动中心多功能厅举办“围棋大师进校园”活动。中国围棋协会“棋圣”聂卫平、国家围棋队原领队华学明、中国围棋协会副秘书长刘菁等围棋大师及校党委书记曹付忠出席活动。滁州职业技术学院大学生围棋爱好者、老年大学围棋班全体学员、滁州市围棋爱好者及相关人员参与活动。

4D25C

聂卫平等围棋大师一走进会场,100余名围棋爱好者全体起立热烈鼓掌,向这位棋坛元老致以崇高的敬意,全体师生心情激动、全场沸腾。

曹付忠代表滁州职业技术学院对聂卫平一行的到来表示热烈欢迎。他表示,围棋作为中华优秀传统体育项目,蕴含深厚的文化底蕴,此次“围棋大师进校园”活动,不仅以围棋为载体为学生搭建了交流的平台,也对强化学校文化育人成果、推动教育高质量发展起到了重要作用。

活动现场,聂卫平大师及华学明、刘菁老师与现场师生展开棋艺指导。棋盘上,一黑一白相互对弈,错综复杂,举棋、掷棋、吃棋、收棋,黑白双方在棋盘上展开无声“厮杀”,一轮轮精彩对决轮番上演,气氛热烈,一时无两,吸引了大批观众驻足。华学明、刘菁依次围观棋局并指导,现场围棋爱好者们或对弈或自弈,在围棋大师的点拨之下苦思冥想,恍然大悟,获益良多。

3D2A5

围棋之道,胜固欣然,败亦可喜。一盘棋下罢,聂卫平对棋局复盘拆解,与围观师生交流感想,替求知者答疑解惑,三两句拓宽思路,谈笑间为广大围棋爱好者上了一堂“大师课”。活动结束后,聂卫平满足棋迷心愿,亲切地与棋迷合影、为棋迷签名留念。

聂卫平九段是我国围棋界的标志性人物之一。在上世纪80年代中期的中日围棋擂台赛上,他连克当时如日中天的多位日本超一流棋手,吹响了中国围棋反超日本的号角。围棋是中华文化的精粹之一,有着悠久的历史和深厚的内涵,棋子两色,棋盘两方,承载的是东方智慧。以“棋”育人,着“棋”未来,此次“围棋大师进校园”活动,是校工会为响应省市总工会文件开展“劳模工匠进校园”行动系列活动之一。也是学校为提升大学生文化气质、思维品质和审美能力,增强大学生文化、科技创新意识和能力的一次有益之举。活动给我校师生和滁州的围棋爱好者们提供了一次近距离与国手接触、感受围棋大师们的艺术智慧和精神风采的良好契机,意义深远。

作者:付泽兰

审核:李平权