思想道德建设

我校两位教师家庭分别获2020年滁州市 “文明家庭”、“最美家庭”称号

时间:2020年08月07日 19:49  作者:党委宣传部  点击数:

近日,2020年滁州市“文明家庭”、 “最美家庭”评选结果正式公布,我校去年退休教师许华美家庭荣获2020年滁州市“文明家庭”称号、我校教师王蓓蓓家庭荣获2020年滁州市“最美家庭”称号。

许华美是我校去年刚刚退休的一名教师。在校工作期间,她勤恳育人、敬业爱生。在生活中,她的家庭尊老爱亲、温情暖暖,在平凡的点滴中诠释了爱与责任。许华美老师的公婆先后因病住院,因治疗情况不同,住在两家不同的医院,许华美老师和爱人每天除精心准备营养餐食外,更多的时间需奔波在两家医院之间,但他们从不叫苦,从无怨言,一直默默地奉献,无悔地付出。许华美老师的家庭始终坚持“孝为先,笃勤俭,端人品,守诚信”的家风家训。从事教育工作的她,深入践行者育人先育己的原则,在家庭教育中以身作则,为孩子树立了良好的榜样。生活中,她把她对教育事业的神圣和对教师职业的敬畏传递给她的儿子,帮助孩子树立正确的价值观、得失观。在她的教育和感染下,儿子毕业后进入浙江中医药大学工作,也成为了一名学生专职辅导员。在良好的家庭教育和氛围支持下,许华美老师的儿子很快成长为学校的学工骨干,指导学生屡次参加省级学科竞赛并获得佳绩。

王蓓蓓的家庭和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是她和她的家庭成员一起用心创建了一个幸福美满的小家。王蓓蓓的爱人佐志刚,是她的大学同学,也是蚌埠学院的一名教师。爱人不在家的日子里,王蓓蓓毫无怨言,买菜、做饭、干家务、带孩子、照顾老人,经常是一大早就起来忙了,很晚才能休息,无论多辛苦,她都是乐呵呵的坚持着,她经常说:“这是一份责任啊!”在专业上,两个人也是互相支持,王蓓蓓在编排节目时,没有音乐,爱人很快就做了编曲;爱人在写曲子没有灵感时,王蓓蓓会积极的帮助;两人在做课题研究时,会互相提建议。而女儿佐欣洁从4岁开始,便跟着王蓓蓓参加各类志愿者活动,耳濡目染的成长经历使佐欣洁在学校里也成了个热心人,同学遇到困难时,总是会热心的帮助。2019年,女儿佐欣洁还作为滁州市少代会代表参加了安徽省第六次少代会。

家庭是承载社会文明的基本单元,一个美满和谐的家庭,是人们依赖的港湾,成为人们事业奋斗的依托。许华美家庭和王蓓蓓家庭在各自的工作岗位上和家庭生活中,努力实现着自身价值,用自己的一份真诚和实际行动,营造家庭、社会和谐之美,践行着中华民族的传统美德和社会主义核心价值观!

长期以来,我校非常重视教职工文明家庭、最美家庭创建工作,为深入贯彻习近平总书记关于家庭文明建设讲话精神,我校每年定期举办系列活动,培育广大教职工的个人品德及家庭美德,并积极参与市级文明家庭评选活动,使广大教职工在“四德”建设中积极作为,争当社会主义核心价值观的践行者,中华优秀传统美德的传承者,精神文明建设工作的引领者。

作者:采国润

审核:李平权