创建动态

我校师生在第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(学生组)创新创效专项赛决赛中斩获银奖

时间:2022年07月01日 15:25  作者:团委  点击数:

2022年6月27日至28日,第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(学生组)创新创效专项赛决赛成功举办。我校传媒与设计学院李雯雯老师所指导的作品“小乡大农——小农融媒体综合服务平台”斩获“管理创新”方向银奖,也创造了我校自参加该项赛事以来的取得的最好成绩,同时也是安徽省有史以来取得的最好成绩。

第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(学生组)创新创效专项赛获奖名单:

“振兴杯”全国青年职业技能大赛作为国家级一类竞赛之一,每年举办一届,至今已连续举办17届。大赛分为校赛、省赛和全国决赛三个阶段,本次决赛共有来自全国25个省份的187件作品入围,涵盖技术革新、创意设计和管理创新3个竞赛方向,其中高职组作品114件,中职组作品73件。在国家公证人员监督公证下,大赛组委会完成成绩统计和奖项评定工作,共评出金奖32项、银奖63项、铜奖92项。

李雯雯老师带队,第一时间初筛优秀学生组建团队,打造“小乡村,大农人——小农融媒体综合服务平台”项目,师生先后多次往返滁州市仓镇、腰铺、藕塘等乡村开展田野调查,通过线上线下问卷和大数据分析,针对目前当地乡村缺乏创新、技术短缺、资源分散等痛点,立足特色产业,打造乡村品牌,以艺术加技术赋能乡村振兴,提出了“1312”解决方案,即1套“美丽乡村”画卷、3种维度农产品设计、1个综合服务平台、2种创新营销模式,并制定出详细的可执行、可落地的项目规划。团队历时一年精心打磨,最终遴选三名学生代表参赛,以省赛金奖的成绩从安徽省参赛队伍中脱颖而出,获得国赛银奖的好成绩,同时也是安徽省本届专项赛最好成绩。团队成员温晓旭同学被团省委表彰为“安徽省青年岗位能手”称号。

“振兴杯”是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。也是深受我校学生喜爱的学科性竞赛。学生通过比赛,做到学以致用,强化了创新意识、创新思维、创业能力,增强了团队协同作战精神,有效提升了创新创业能力。此次,我校参加省赛项目创数量之最,成绩最佳,进一步展示了我校创新创业工作的发展成果,展示出我校学生优秀的专业技能,进一步扩大了社会影响力。

作者:殷 涛

审核:朱婷婷