当前页面:首页 >> 本馆概况 >> 规章制度 >> 正文
滁州职业技术学院图书馆文献资源采购管理办法
作者:图书馆     发布时间:2021-06-22     信息来源:     阅读次数:【关闭】

为加强对学院图书文献资源的采购管理,进一步规范采购运行机制,确保采购工作公开、公平、公正地开展,提高资金使用效益,保障采购质量,依据教育部《普通高等学校图书馆文献集中采购工作指南》有关规定,结合我院图书文献资源采购工作实际,特制定本办法。

一、图书馆文献资源采购工作必须严格遵守国家有关法律法规和学院的规章制度,遵循“规范管理,程序严格;公开透明,廉洁高效;保证质量,发展创新”的原则。

二、图书馆文献资源采购包括印刷型文献(中外文图书、期刊、报纸、资料等)和数字资源(各类文献数据库、光盘和影像资料等)。

三、图书馆应根据学院当年文献资源购置经费制定年度文献采购计划,坚持思想性、科学性、系统性的原则, 合理配置文献资源,使印刷型文献和数字资源相互补充、协同发展,保证学院重点学科文献和特色资源的完整性与连续性,优化馆藏结构,提高馆藏质量。

四、实行图书采购招标投标制,通过学院或政府招标的方式确定图书供应方,每年初由图书馆制订出全年图书采购计划。采购的具体细则必须在招标文件中做详细说明(例如确保正版图书、现场采购、书目采购、到馆率、折扣率等)。

五、根据学院教学科研的需要,结合学院学科专业设置及本馆藏书特色,采购人员必须正确的鉴别图书和选好图书,确保采购的图书符合质量标准要求,以满足学院发展的需要。

六、图书馆应主动与各教学系部以及各书商联系新书目,及时根据反馈信息提出采购计划,确定订单,建立采购目录,进行查重,报馆领导审定。

七、对上门推销的图书,根据学术价值,学科内容,严把质量关。

八、文献资源采购人员在采购过程中,要认真履行职责,做到公平、公开、公正,自觉接受有关部门和群众监督,不得滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,要廉洁奉公,不得与供应商恶意串通,不得向供应商索取或接受回扣。对违反采购有关法律法规的,按有关法律法规严肃查处,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

九、图书馆工作人员熟悉业务、及时掌握新出版书籍情况、做到心中有数,最大限度地满足师生的要求。

十、图书到馆后,及时配合验收人员核对图书的种、册、金额,做到图书与发票相符。严把图书质量关,不必要重购的图书退回书店或调换成其它图书。验收完毕后,及时报帐,结清财务手续,务必做到帐目清楚,严格遵守财务制度。

主办单位:滁州职业技术学院 承办单位:滁州职业技术学院图书馆 皖ICP备06012098号
地址:丰乐大道2188号 电话:0550-3854722