当前页面:首页 >> 图情世界 >> 正文
第十二届全国知识组织与知识链接学术交流会在线召开
作者:e线图情     发布时间:2022-04-01     信息来源:     阅读次数:【关闭】

  2021年12月9日,第十二届全国知识组织与知识链接学术交流会在线召开,主题为“知识组织标准规范的建设与应用”。会议由国家图书馆、中国科学技术信息研究所、国家科技图书文献中心和中国科学技术情报学会主办,《数字图书馆论坛》编辑部协办。国家图书馆馆长熊远明、中国科学技术信息研究所所长赵志耘、国家科技图书文献中心主任彭以祺以线上方式出席会议并致辞。

  熊远明总结回顾了国家图书馆“十三五”时期在图书馆标准化建设中所做的工作和取得的进展,介绍了根据国家“十四五”规划纲要“积极发展智慧图书馆”等要求,正在大力推进全国智慧图书馆体系建设。熊远明强调,为确保全国智慧图书馆体系科学发展,必须围绕智慧图书馆业务、数据、服务、技术和产品的建设、维护与管理,建立一套较为完善的标准规范体系,为各级公共图书馆智慧化转型,以及覆盖、连通全国的智慧图书馆体系建设提供标准支撑,并提出了三个方面的建设思路。

  来自图书馆、高校、信息情报机构的8位专家学者,围绕会议主题,就图书馆标准化工作、《资源描述》国家标准研制、知识组织系统互操作、知识组织标准规范发展、知识组织实践等方面作专题报告。其中,国家图书馆研究院(业务管理处)院长申晓娟介绍了“十四五”时期图书馆标准化工作的任务与思路;中科院文献情报中心研究馆员宋文介绍了《资源描述》国家标准的研制与发展;美国肯特州立大学信息学院教授曾蕾介绍了国外知识组织系统语义互操作的方法与策略;中山大学信息管理学院教授曹树金综述了知识组织领域标准与规范发展的进展;浙江大学图书馆副馆长黄晨和上海图书馆研究馆员庄蕾波分别以CADAL项目和上海图书馆为例,分享了基于多维度标签的知识组织实践和徐家汇藏书楼珍稀文献编目实践经验与成果;中国人民大学教授赵鑫介绍了面向社交大数据的商业信息挖掘技术与方法;中国科学技术信息研究所博士后郭红梅分享了机构名称规范文档的建设与应用。

  本次会议通过线上直播的方式向知识组织相关领域研究者、从业者开放,近五千人线上参会。与会嘉宾集思广益,凝聚共识,为业界提供了一个开放创新、学术研讨与交流合作的平台。


来源:e线图情

主办单位:滁州职业技术学院 承办单位:滁州职业技术学院图书馆 皖ICP备06012098号
地址:丰乐大道2188号 电话:0550-3854722