当前页面:首页 >> 图情世界 >> 正文
2021年世界图书馆与信息大会圆满闭幕,呼吁众人行动起来
作者:赵启玥     发布时间:2021-12-31     信息来源:     阅读次数:【关闭】

  当地时间2021年8月25日,《美国图书馆》杂志(American Libraries)发表斯坦福大学胡佛研究所档案馆和图书馆教育与外展部负责人雷蒙德·汶(Raymond Pun)的文章《2021年世界图书馆与信息大会圆满闭幕,呼吁众人行动起来》(IFLA: Closing Virtually with a Call to Action)。

  2021年国际图联世界图书馆与信息大会于8月17日至19日在线召开,会议主题是“让我们一起为未来而努力”(Let’s work together for the future)。这也是国际图联有史以来第一次以虚拟会议形式召开世界图书馆与信息大会。最后两天的会议着重讨论了将能影响全球图书馆事业未来发展的一些技术和趋势。

  8月18日,国际图联新闻媒体组召开了“图书馆促进新闻素养:寻找应对虚假新闻的方案”(Libraries Enable News Literacy: Finding Solutions to Fake News)主题论坛。主持人安娜·克拉默(Ana Krahmer)是北德克萨斯大学图书馆数字报纸部门负责人,她与其他参会者讨论了如何支持并提高公众的信息素养。发言人有数据科学家卡塔琳娜·贝克(Katharina Beckh)和维什瓦纳特·古普塔(Vishwani Gupta),他们来自德国弗劳恩霍夫智能分析与信息系统研究所(Fraunhofer Institute for Intelligent Analysis and Information Systems)。他俩讨论了他们的人工智能工具,该工具通过机器学习方法识别和核实新闻文章的真伪。在谈到选择文章付费阅读时,贝克和古普塔谈到了选择性偏差这个问题,并宣布他们已与医学界合作,以解决涉及新冠肺炎疫情的假新闻明显增多的问题。

  新加坡国家图书馆管理局(National Library Board,NLB) 资深图书馆员Damien Wang分享了NLB的一些策略,如在新冠肺炎疫情期间举办有关事实核查和压力管理、健康管理的线上活动,以及NLB如何与学术界和企业界合作开发并推广他们的资源。Damien Wang表示,关键点是通过一场竞赛将NLB的信息素养视频节目与学校相关联,并在学校大力推广。如果其他国家图书馆有兴趣做类似事情,Damien Wang建议他们最好能与相关领域的其他组织合作,以覆盖更广泛的受众群体。

  8月19日,2021年世界图书馆与信息大会第三天,也是最后一天,国际图联当选主席芭芭拉·利松(Barbara Lison)的主席会议“可讨论的20个趋势”(20 Trends for Discussion),展望了影响图书馆未来发展的趋势。这些趋势是基于一项面向全球图书馆与教育工作者的调查结果而总结出的。它们包括:新冠肺炎疫情的影响;虚拟空间和服务的扩展;软技能的提升;多样性在改革馆藏、服务和实践中的作用;气候变化;流动人口;数据的增长和数据素养方面的需求;人工智能和新兴技术;以及知识的私有化等。

  几位发言人就图情领域的这些趋势发表了自己的看法。通过在线投票,再根据与会者的意见和建议,20个趋势被缩减至以下5个:

• 线上服务将继续存在(Virtual is here to stay):用户更倾向于继续远程接受图书馆服务,这就让用户对物理空间和线下服务的价值产生疑问。

• 多样性得到重视(Diversity gets taken seriously):人们逐渐意识到歧视行为的存在和影响,这将促使图书馆的馆藏、服务和实践发生根本性的变革。

•关注环境的影响(An environmental reckoning):气候变化给图书馆及其所服务的社区带来了新的威胁,迫使图书馆进行彻底转型,以避开灾难。

• 终身学习在扩展普及(Lifelong learning expands):由于终生职业不再存在,更多的人需要终身接受培训。对此,图书馆将提供大量学习活动。

• 不平等加剧(Inequalities deepen):技术为人们提供了新的获取资源的机会,但如果不采取强有力的行动,数字鸿沟就会日渐扩大。

  “图书馆建设可持续的未来”(Libraries Building a Sustainable Future)是国际图联主席(2021—2023)芭芭拉·利松的任职主题,上述5个趋势将是她担任国际图联主席期间(从8月26日开始)的工作重点。

  在闭幕式上,儿童文学作家艾伦·杜兰(Alan Durant)向参会人员分享了J.D.塞林格的《麦田守望者》如何影响他的生活。国际图联秘书长杰拉德·莱特内(Gerald Leitner)和即将卸任的主席克里斯蒂娜·麦肯齐(Christine Mackenzie)重播了国际图联首次虚拟大会的精彩片段。麦肯齐强调图书馆需要与志同道合的组织,如联合国教科文组织、世界城市和地方政府联合组织、世界知识产权组织等,建立创新的伙伴关系并加强联系,她最后总结说:“回顾这届世界图书馆与信息大会,我们会发现它是如此的与众不同,不仅因为它是第一届虚拟会议形式的世界图书馆与信息大会,还因为它在图情领域开启了新的伙伴关系、新的合作,以及促成了新的团结。”

  在闭幕式上的一段视频中,国际图联爱尔兰全国委员会欢迎与会者参加下一届世界图书馆与信息大会,2022年世界图书馆与信息大会定于2022年7月24日至28日在都柏林举行。


来源:http://www.chinalibs.net

时间:2021/9/1

作者:赵启玥 编译,刘剑英 校审


主办单位:滁州职业技术学院 承办单位:滁州职业技术学院图书馆 皖ICP备06012098号
地址:丰乐大道2188号 电话:0550-3854722