当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 正文
图书馆:图书馆一行赴上海电子信息职业技术学院、临港科技智慧图书馆调研
作者:郑铖     发布时间:2023-09-23     信息来源:     阅读次数:【关闭】

为贯彻落实“思想大解放、环境大优化、能力大提升、作风大转变、任务大落实”大学习、大讨论、大调研活动要求,进一步提高图书馆建设、管理与服务水平,在前期深入学习讨论的基础上,9月21日,在图书馆副馆长史晓云带领下,图书馆一行赴上海电子信息职业技术学院开展调研。

上海电子信息职业技术学院图书馆馆长陈克明热情接待了图书馆一行。会上,陈克明就学校概况、图书馆的发展情况以及馆藏资源和特色等进行了详细介绍。史晓云介绍了此行的目的、学校概况、图书达标工程以及我校图书馆近年的发展状况。随后,双方就高校图书馆建设、纸质图书和数字资源建设、阅读推广活动、提升借阅量等问题展开了深入的交流和经验分享。

会后,在陈克明馆长等人的陪同下,图书馆一行参观了该校图书馆流通借阅室、自修室、悦读空间和电影放映室等。

9月22日下午,图书馆一行又来到上海临港科技智慧图书馆参观调研。临港科技智慧图书馆是全球首个拥有元宇宙特性的数字化沉浸式图书馆,拥有全球领先技术与设计理念,是国内阅读体验最丰富的一站式数字交互阅览平台。在这里,读者可以直观地感受人工智能技术所带来的颠覆式阅读体验。

在胡杰文馆长的热情引导下,图书馆一行先后参观了知识金字塔与智慧天幕、多功能网络互动厅、智能实验室、沉浸式研学区、沉浸式VR互动体验装置、极具东方美学意象的阅读体验区。最后,在多功能环幕数字VR报告厅聆听了胡杰文馆长的精彩演讲:“守正创新——构建智慧图书馆新格局”。其中谈到了未来图书馆和智慧图书馆的发展方向。

9月22日,在调研和参观之余,图书馆一行人还参加了2023年上海书展,并进行了现场新书采集工作,从而为2024年纸质图书采购提供了资源支撑。

此次调研活动对大家的启发很大,一是学习到兄弟院校好的管理经验和做法;二是对“数字阅读,智慧分享”有了直观、形象的体验和感受。大家一致认为,我校在“十四五”期间的图书馆场地建设中,一是要有增强阅读体验的场景应用,二是要突出科技赋能与智慧智能的新时代图书馆特色。

作者:郑铖

审核:史晓云

终审:苏和堂

主办单位:滁州职业技术学院 承办单位:滁州职业技术学院图书馆 皖ICP备06012098号