当前位置:首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

建筑工程学院:栉风沐雨,砥砺前行 ︱访2020年度安徽省高校辅导员年度人物刘娟

作者:谭康慧    

发布时间:2022-01-05     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

有一种强大的力量,它推动着我们向着精彩纷呈的人生不断奋进,它指导着我们向着熠熠生辉的目标不断拼搏,它引领着我们仰望星空和那璀璨苍穹。无论是在生活还是学习中,总会有那么一双隐形的翅膀在催我们奋进,让我们更加有信心、有勇气、有力量来面对生活给予我们的挑战。近日,建筑工程学院学生会采访到了2020年度安徽省高校辅导员年度人物刘娟老师。

育人先育己,育己先育德

作为一名高校辅导员,刘娟老师认为师德是第一位的,“育人先育己,育己先育德,有德方能服人,服人才能育人。”因此,她一直用满满的正能量影响着自己的学生,用爱心和耐心为学生筑起梦想的城堡。在担任传媒与设计学院学生管理党支部书记期间认真做好党员发展工作,履行党员职责,同时也引导学生积极参与抗疫志愿服务中。一方面,她对于班级的主题教育活动严格要求,切实做好学生思想政治教育工作。疫情期间她大力号召学生党员开展志愿者服务活动,积极宣传并用实际行动诠释共产党员的初心与担当,向学生传播正能量,也让外界看到、听到疫情中滁州职业技术学院学生的身影和声音。

提升自身素质,勇于坚守育人初心

刘娟老师非常热爱辅导员工作,坚守育人初心,争做大先生,抓住一切机会提升自身专业素质,勇于坚守育人初心。积极参加辅导员工作论坛,校内外交流培训、辅导员素质能力大赛等各项活动,以赛促学、以赛促进。作为高校辅导员,她有敏锐的思想意识,充分把握和利用教育契机,勤练内功、以身示范。

践行育人使命,成为学生成长发展的助力者

刘娟老师认为学生工作不是仅仅局限于开展活动上,而是应该致力于为全体学生服务,落实立德树人根本任务,搭建大众性平台,训练技能,提高团队协作的能力上。为了培养班级学生干部团队协作能力,她经常为班级学生干部进行相关的培训和交流,既增强了互相的理解,又促进了班级学生干部之间的互相信任和团队协作。从而形成一支强有力的学生干部队伍。她所带学生多次获得国赛、省赛、校级比赛等奖项,实施人尽其才的选择,使学生能够根据自我的优势特点来展现个人才华。班级学生多人荣获国家励志奖学金,同时多位学生被评为2021届安徽省高等学校优秀毕业生,所带班级获校“先进班级”、“文明班级”等荣誉称号。

聚焦网络育人,做学生理想信念的领航者

作为学生思想政治教育辅导员、学生管理党支部书记,她把党建工作渗透到教育教学和学生管理之中,不断夯实基础,创新工作方法,充分发挥先进党员的示范带动作用。保持开拓进取的良好精神状态,每年每学期都能明确学生教育管理工作的目标和重点,注重创新工作方法。加强党的思想建设,抓好班级学生党员思想教育,加强党的组织建设,做好入党积极分子的发展和预备党员转正工作,加强学生骨干力量培养,严格考核和奖惩。为了成为学生的思想引路人,她认真了解每位学生的信息,经常与学生谈心谈话,在与学生的无数次交流中,将社会主义核心价值观潜移默化地传递给学生。

作为专职辅导员,刘娟老师在提升自身素质的同时,坚守育人初心,做学生理想信念的领航者。教育引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观,培养学生的家国情怀、工匠精神;践行育人使命,做学生成长发展的助力者。

新时代承载新使命。每个人都有梦想,每个梦想都承载了生命的价值和尊严,辅导员是大学生人生的导师,是我们的指路人,在迷茫困惑的时候帮我们找到方向,指引我们走向更美好的明天。

人生就是在永不停息的攀登里变得完美,刘娟老师用她的激情浇筑着她的教育之路,她就像行吟的诗人一样,与风对话,与风舞蹈,用舞动的双翼编织着一个又一个美丽的故事,践行育人初心和使命,做好学生的“筑梦人”。

作者:谭康慧

审核:刘文元