当前位置:首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

建筑工程学院:让红色基因、革命薪火代代传承︱团总支开展“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育主题团课

作者:谭康慧

发布时间:2021-05-18     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

多读历史,方知兴替。今年是中国共产党百年华诞,为进一步加强对青年的政治引领,推动党史学习教育,增强青年学生理想信念,培养学生的家国情怀518日,建筑工程学院团总支组织开展“学党史、强信念、跟党走”——­让红色基因、革命薪火代代传承主题团课,引领广大团员重温革命历史、传承红色基因,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。党史主题团课由建筑工程学院团总支书记谭康慧主讲。

谭康慧分别从学习党史的意义、了解党史的发展过程、不忘初心以史为鉴三个方面为大家讲述。首先是中国的屈辱史,领导者的软弱无能、国土的支离破碎,引发同学们强烈的爱国热情。其次是中国共产党的反抗史,面对陷入危难的国家,共产党抓住农民阶级这一主体,奋勇反抗封建主义和帝国主义。接着是中国共产党的辉煌史,中国共产党坚持从实际出发,实事求是,走出属于中国的特色社会主义道路,让同学们领悟到中国从无到有的巨大成就。最后,谭康慧对当代大学生坚定共产主义信念提出了几点要求,青年是国家的中坚力量,党史是青年人汲取营养的沃土,作为当代大学生,应该坚定理想信念,坚信青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

青春不辱使命,勇担时代大任。党史不仅属于过去,更连接着当下和未来。接下来,建筑工程学院团总支将更深入地在青年中开展常态化党史学习教育,引导青年树立正确的世界观、人生观、价值观,培育以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,让红色基因、革命薪火代代传承。

作者:谭康慧

审核:刘文元