当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

建筑工程学院:青春志愿行•奉献新时代|大学生志愿者寒假“返家乡”社会实践——助力文昌花园社区“迎新春 送祝福”邻里节活动

作者:谭康慧    

发布时间:2022-01-24     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

喜迎新春佳节,“福”至邻里安康。春节是中华民族的传统节日,为迎接新年的到来,营造温馨、喜庆、和谐的节日气氛,弘扬中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,使社区居民进一步感受到社会和社区的关心关爱,1月21日下午,建筑工程学院“向阳花”志愿者们赴文昌花园社区,积极助力团滁州市委、文昌花园社区等多家单位联合开展“迎新春 送祝福”邻里节系列活动。

无联不成春,有联春更浓。活动现场,墨香飘逸,火红的春联寄托了人们对新春的美好憧憬和向往,遒劲洒脱的文字中体现的是社区真挚的祝福。剪纸、面塑、糖画……这些传统民俗文化项目深受居民喜爱,民间传统手工艺人现场展示制作手法,这些特殊反复的手法充分体现着手工艺者对于传统的执着与坚守。小小剪纸,剪出了社区大家庭的温馨友爱,邻里和谐,剪出了他们对生活的理解与热爱,剪出了居民发现美创造美的乐观态度,也剪出了传统民俗在当下新时代的社区居民的美好生活。爱心义诊、征信宣传等活动的开展,走向社区居民,拉近社区与居民之间的距离。

活动现场气氛热烈,“向阳花”志愿者们在各展台为居民提供热情周到的志愿服务,以实际行动为群众办实事。

此次活动弘扬了中华传统文化,丰富了居民的精神文化生活,加强了我院青年与社区、居民之间的交流互动,营造了健康文明、积极向上、温馨和谐的社区氛围以及团结奋进、文明和谐、喜气祥和的节日氛围,增强了居民的归属感和幸福感,切实践行了“我为群众办实事”。

作者:谭康慧

审核:刘文元