当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

建筑工程学院:组织师生赴中旭建设集团有限公司参观交流

作者:谭康慧、刘文元

发布时间:2021-11-17     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

11月16日下午,建筑工程学院和管理学院联合组织部分师生前往中旭建设集团有限公司参观、交流,与企业进行零距离的深度接触。建筑工程学院党总支书记刘文元、管理学院党总支书记副书记耿学刚带队,同行的有建筑工程学院党总支副书记程毓、建筑技术系主任朱宝、工程管理系主任陈燕、管理学院辅导员黄凯、建筑工程学院和管理学院的40余名毕业班学生。中旭集团总裁王恩陆、财务总监马正刚等集团领导热情接待了参观交流的师生,并做了深入交流。

中旭集团成立于1998年,注册资本16.9666亿元,具备房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包双特级,工程设计建筑行业、市政行业双甲级;房屋建筑工程、市政公用工程监理双甲级、造价咨询工程甲级。2020年与我院签订了校企合作协议。

2022届毕业生即将面临顶岗实习,此次组织毕业班学生前往参观、交流,旨在让学生实地深入了解中旭集团,感受企业管理、企业文化,既是参观交流,也为学生后期顶岗实习做铺垫。中旭集团行政人力中心副总经理带领学生首先观看企业发展宣传片,随后对集团做了全面的介绍,学生与企业相关部门领导进行了面对面交流,大部分学生与企业达成协议到中旭集团顶岗实习。

在学生与企业面试交流的同时,刘文元、耿学刚等同行的老师们和企业领导就学生实习与就业、横向科研、社会服务等方面进行了广泛地交流,一致认为双方有广阔的合作空间。中旭集团总裁王恩陆特别向大家例举了公司的“苏滁科创中心”项目,项目包括15米深基坑、地下三层结构、围檩、止水帷幕、格构柱、钻孔灌注桩等许多技术点,利用校企合作契机可以深度挖掘创新点,提取科研成果,总结技术经验,在企业内部以及行业进行推广,服务地方建筑业。朱宝老师向中旭各位领导和工程师介绍了我校BIM中心的技术路线,我校BIM中心可以实现正向建模、逆向翻模、深化设计、施工现场平面布置、5D管理、造价应用等;陈燕老师就横向课题与企业领导进行了深入探讨,双方拟定近期组织到“苏滁科创中心”项目实地考察。

就业是民生工程,促进大学生就业是高校的主要工作之一,建筑工程学院历来高度重视学生就业工作,2021届毕业生就业率达98.7%。此次活动,为学生搭建了一个良好的认知企业、了解岗位的平台,加强了学生对理论知识与工作实践相结合的认识,同时也增进了学院与企业间的沟通和交流,为校企深度合作、人才培养等起到了积极的促进作用。

作者:谭康慧、刘文元

审核:刘文元