当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

建筑工程学院:话中秋,思团圆 ——开展“我们的节日•中秋”系列主题教育活动

作者:谭康慧

发布时间:2021-09-20     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

中秋,一直以来都是中华民族心中的团圆节,而圆月,也成了千古诗人寄予思念和赞美的对象。为了弘扬中华传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,建设中华民族共有精神家园,丰富青年学生精神文化生活,近日,建筑工程学院团总支、学生会深入开展“我们的节日•中秋节”主题活动,通过多种活动形式,让青年学生了解中秋节的来历,了解中秋节的相关文化;让青年们话中秋、思团圆,寄托对亲人的思念之情,同学们在浓浓的亲情氛围中感悟中华传统文化的魅力。

“月圆庆中秋 明月千里寄相思”黑板报书画创作活动

剪一缕朦胧的月光收藏入怀,今夜八月桂花酒飘香四溢。中秋节是人们盼望团圆、思念亲人的特别节日,利用班级黑板报进行宣传,让青年学生在中秋团圆的日子,多一份家庭亲情的关怀,多一份民族情感的升华。

月到十五分外明,人到中秋情更浓;金秋季节景更美,圆圆明月更传情。青年学生用这种纸短情长寄相思!

诵读经典 诗歌寄情怀

金秋送爽,丹桂飘香。这样一个美好的节日,怎不叫人热情歌颂?建筑工程学院学生会组织搜集了许多有关月亮和中秋的诗歌,开展了别开生面的“月韵中秋 经典相伴”中秋诵读活动。在诵读经典的过程中,青年学生们进一步了解了中秋节日文化,增强了文化自信。

“海上生明月,天涯共此时。”古往今来,中秋佳节凝聚着中华儿女对美好的向往和对亲人的祝福。通过“我们的节日·中秋”系列主题教育活动,激发了学生对中华民族传统文化的兴趣,坚定了文化自信,培养了学生的民族自豪感和爱国情怀。愿每个建工学子都怀揣赤子之心,愿祖国强大,家家团圆。

作者:谭康慧

审核:刘文元