当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

建筑工程学院:2021年暑期社会实践之“观家乡之发展 看时代之变迁”

作者:谭康慧

发布时间:2021-08-05     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

为了弘扬中国人民艰苦奋斗的精神、描绘家乡的新变化和新气象,引导青年学生领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念,同时感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感,7月20日-8月5日,建筑工程学院“家乡发展”调研团深入滁州、合肥、淮北、池州等地采用线上线下相结合的方式开展暑期社会实践,走近“旧”家乡,展望“新”时代,观家乡之发展,看时代之变迁,深刻体会改革开放以来新中国的巨大改变。

建筑是一个城市历史文化的缩影,记载着城市经历的世事,沧桑变化。实践小分队通过查找资料、走访、参观城市规划馆以及寻找影像资料等方式,对比发现家乡在基础设施、城市面貌以及城市文化等方面的发展与变迁以及了解家乡的总体规划。

团队成员通过调研比对以及老人们的叙述,展示了家乡不同时期的不同风貌,深刻认识了改革开放以来家乡日新月异的变化,以及城市文化的发展。

滁州

合肥

淮北

池州、涡阳

在调研中,团队成员充分地感受到新中国成立以来家乡翻天覆地的变化,在迸发强烈自信、升华爱国情怀的同时,也从内心深处涌现出为实现中华民族伟大复兴而不停奋斗的决心。

此次暑期社会实践培养了学生勤于观察、勇于探究的能力,厚植学生爱国主义情怀,促进学生将个人前途和国家命运炙热相融,为家乡的美好明天不懈努力,争做新时代好青年。

作者:谭康慧

审核:刘文元