当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

建筑工程学院:2021年暑期社会实践之“渡江战役纪念馆云实践 追忆红色历史”

作者:谭康慧

发布时间:2021-08-05     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

为引领团学青年在实践中学党史、强信念、跟党走,追寻红色记忆,增强奋斗意识,结合疫情防控,8月3日-5日,建筑工程学院暑期社会实践小分队开展渡江战役纪念馆云实践。小分队成员们通过云实践对渡江战役纪念馆参观学习,主动接受了红色历史的洗礼,极大地激发了广大会员的爱国主义情怀,提升了本土文化自信力。

渡江战役自1949年4月21日开始,至1949年6月2日结束。它是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。而渡江战役纪念馆紧扣"渡江"主题,从馆外看犹如一艘乘风破浪的巨型战舰,向前直指南方的长江。馆身以49度角向前倾斜,象征着1949年渡江战役胜利。馆内建筑面积1.4万平方米,通过一条纪念性轴线总体布局以及对水的灵活应用再现了渡江战役的艰难险阻和人民解放军勇渡长江的豪迈气魄。而展览的一些当时场景如作战形势图,作战工具等,营造出浓重的历史氛围。整个历史资料采用中英文对照介绍,方便了国际游客,突出了时代感。

渡江战役纪念馆是安徽省重要的爱国主义教育基地。纪念馆由南向北分别由五角星胜利塔,总前委群像和纪念馆主体建筑三部分组成。胜利塔代表着英勇无畏的解放军;渡江战役总前委群雕,表现出刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕和谭震林五位领导人运筹帷幄、决胜千里,指挥百万雄师横渡长江天堑的雄才大略与宏伟气度;渡江战役馆主体建筑馆身犹如两艘雄伟战舰并排行驶在浩瀚的水面,向前直指长江,生动展现了中国人民解放军1949年百万雄师横渡长江天堑,解放全中国的壮举。

渡江战役的胜利不仅谱写了中国革命史的光辉篇章,更重要的是,革命先辈们用战火和鲜血铸就的渡江战役精神,将永远激励着我们中华民族一代代儿女奋斗前进。

云实践中,小分队成员们分组合作查找资料和视频,并召开视频会议分享资料、进行研讨。一张张图片、一道道展板、一件件文物、一段段影像和场景再现,全景式描绘了400万军民奋勇向前的壮阔场景。成员们全方位地了解了渡江战役前的国内外形势、渡江战役决策与部署,战役经过,各个阶段的历史人物及历史事件。

云实践结束后,小分队成员们感触深刻,纷纷表示这次实践教育活动很有意义,是一次洗涤心灵,升华精神的过程,亲身感受到了那段惊天动地的革命历史和激情燃烧的岁月,仿佛看到了革命先烈们在战场上英勇奋战,为实现自己的美好夙愿抛头颅、洒热血的场景。作为一名青年大学生,按照习近平总书记的要求,树立和培育社会主义核心价值观,坚定理想信念,不断加强学习,勤于奋斗,脚踏实地,高举中国特色社会主义伟大旗帜,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

作者:谭康慧

审核:刘文元