当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

建筑工程学院举办“城市排水系统微塑料排放-管网污染的研究”学术讲座

作者:

发布时间:2023-10-14     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

2023年10月13日,建筑工程学院董波副教授在4101教室,举办了题为“城市排水系统微塑料排放-管网污染的研究”的讲座,建筑工程学院相关专业学生和建筑环境社全体社员参与,本次讲座由程毓主持。

微塑料在水环境中分布广泛,因其对生态系统和人类健康的影响日益引起关注。河流系统是陆源微塑料输入的主要途径,受人类活动影响,高密度城市建成区被认为是河流中微塑料的重要来源。该讲座基于排水户产污-管网输送-末端处理-河流受纳全过程监测与评估,探讨了气象条件与用地类型叠加影响下微塑料产生-迁移-输入机制,揭示了雨天管网溢流污染对受纳水体微塑料丰度的突出贡献,结合人均微塑料产生量、污水收集率、截流设施能力等,提出了晴、雨天城市排水系统微塑料排放负荷的定量评估方法。

通过这次讲座,学生对建筑给排水相关专业前沿知识有了新的了解,普遍感觉受益匪浅。

作者:董波

审核:朱永祥