当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

【暑期“三下乡”系列活动】建筑工程学院学院:建工学子暑期返家乡社会实践“追寻先人足迹,观摩红色印记”(三)

作者:

发布时间:2023-07-28     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

为深化学习并宣传贯彻党的二十大精神,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验。建筑工程学院学子于7月27日前往滁州市天长市博物馆开展返家乡实践活动,踏寻红色足迹、通过文物,回顾朝代更迭,感受文明的演变。

天长,不仅有一个诗意的地名,更是一个有着深厚文化积淀的地方。进入博物馆后首先映入眼帘的是天长的历史沿革,整整一面墙记述着天长从新石器时期到明清时期的历史演变。“曙天星光”“吴楚风云”“汉韵流芳”“千秋福地”和“明清疏影”五个篇章,利用馆藏文物与考古发掘成果,集中展示了天长的历史文化和变迁,这不仅是历史的代名词也是过去的见证者。

方寸之间,一览千年。早在新石器时代,人类就在这片土地上生息繁衍。悠久的历史,漫长的岁月,给天长人民留下了丰富的文化遗产。文物是人类文明记忆遗产的重要组成部分,蕴含着中华民族特有的精神价值、生命力和创造力。馆内藏品丰富,从新石器时代到明清时期,历代文物均有收藏,汉代墓葬尤为密集,其中以三角圩西汉墓葬最为突出,曾被评为1992年全国一大考古新发现之一,在考古界产生了较大影响。

“汉韵流芳”是通史厅重点展示内容,分“食味人间”“妆奁倩影”“书剑春秋”“玉泽古今”“陶冶时光”“事死如生”六个部分,展览形式设计气势恢宏,彰显出了两汉时期古朴浑厚之风。全方位、多层次地展示了祖先们的聪明才智和古代文明进程。另外,馆之瑰宝一玉龙厅、馆之瑰宝一漆木器厅,都以一定的空间,重点展示了天长馆藏文物中的精品器物,给我们带来强烈的视觉观感。

最后,来到了《人民功臣-罗炳辉将军专题陈列》展厅,驻足观看。两百多幅图片和部分实物,展出了罗炳辉将军风雷激荡、波澜壮阔的一生。走进展厅,高大宏伟的罗炳辉将军雕塑深入人心,雕塑的周围记述着罗炳辉将军从农民到将军的生平,可当是“愿以吾血故我土,守山河如故”。

一幅幅珍贵的历史照片、一件件生动具象的革命文物,留下了岁月的斑驳洗礼。通过参观历史文物展览和重温罗炳辉将军的生平事迹,不仅深入了解到天长地区的历史岁月和革命历史文化,同时也对百年党史也有了更为深刻的感受和觉悟。为了更好地学习革命前辈的品德、精神和情操,我们将继续弘扬伟大的建党精神,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

作者:吴超伟、王倩

审核:刘文元