当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

建筑工程学院参加中国建设教育协会高等职业与成人教育专业委员会2023全委会

作者:徐邹影

发布时间:2023-07-25     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

7月20日至7月21日,中国建设教育协会高等职业与成人教育专业委员会2023全委会在辽宁省沈阳市召开,来自全国各地上百所高职院校、出版社、相关企业等的近200名委员参加了此次会议。我校建筑工程学院工程管理系主任陈燕、建筑工程技术专业任课教师徐邹影参加会议。

7月20日上午九时整,会议正式召开,在简单的开幕式后,高职高专委作了工作报告,报告总结了专业委员会近两年在整合教育资源、研制职业标准等方面开展的一系列卓有成效的工作,同时对下一阶段的工作计划做了部署,表示要继续发挥协会桥梁纽带作用,扎实有序推进高等职业与成人教育专业委员会的服务能力。随后,会议又邀请了部分委员代表做了专题报告,辽宁城市建设职业技术学院作了名为《“最接行业两能发展,强化有效供给”的高职建筑类专业人才培养研究与实践》,林州建筑职业技术学院作了题为《政校行企联动 打造职业教育命运共同体》的报告。

会议期间,专委会还组织了部分参会企业进行交流,来自高等教育出版社、北京展视网科技公司、杭州品茗科技公司等的参会企业代表分别就“职业教育土建类专业数字教材的实践与创新”、“机器人实践项目运用与人才培养”、“建筑安全岗课赛证整合育人模式探究”等内容和全体与会委员进行了深入交流。参会企业也向与会者展示了建筑安全智能测评系统、AR智慧桌面、项目管理沙盘以及智能镶贴机器人等智能建造产教融合产品。

本次会议,为全国各个高职院校土建类专业的领导、老师及智能建造建筑业企业提供了交流和沟通的平台,也为推动我校建筑工程学院建筑工程技术专业群建设、专业群数字化转型,智能建造专业建设,校企合作,教师教学能力提升机制等方面提供了诸多思考和探索的方向。在接下来的时间里,我院专业群建设团队将牢牢抓住专业群建设院校的创建核心,在共建校企合作、教师能力提升、课程资源改革、教科研成果转化、人才需求与岗位对接、学生实习与就业等方面扎实推进工作,并始终保持良好精神状态和饱满工作热情,以高水平教育理念,打造高水平专业队伍,建设高水平教学课程,实现高水平学生就业,推动各项工作迈上新台阶、取得新成效。

作者:徐邹影

审核:朱永祥