当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

【暑假“三下乡”系列活动】建筑工程学院:开展“访淮海战役纪念馆,寻找红色革命记忆”“返家乡”社会实践活动(二)

作者:

发布时间:2023-07-21     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

为进一步弘扬红色文化和传承红色基因,不断激励返乡大学生探寻家乡红色故地,触摸身边的红色历史,建工学子于7月20日前往徐州市淮海战役纪念馆开展实地调研,追溯红色记忆、挖掘红色故事、感受红色伟力。

进入淮海战役纪念馆后,首先映入眼帘的是淮海战役纪念塔,环碑连廊上铭刻着淮海战役烈士英名录与国家领导人的题记,密密麻麻的英烈姓名,将淮海战役的壮烈直观显现在每个人的眼前。

淮海战役在中国人民解放军战争史上,具有重要的地位。这一战役的胜利对于全国解放战争的胜利具有重大影响。但这一胜利的取得是极其不易的,国民党麾下80万配备先进的美式装备的精良部队,同时具有后勤保障优势。而中国人民解放军则刚刚经历过大战还来不及休整,只能配备收缴来的杂牌装备,条件相差悬殊。但是中国人民解放军以气吞山河的气概、坚韧不拔的毅力,机动的战略战术,经过66个昼夜的浴血奋战,最终夺取了淮海战役的伟大胜利。此役我军在战术战略方面优于国民党军。将领积极指挥,解放军战士英勇作战,不怕牺牲,才换来此战的胜利。同时此战的胜利也是人民用小车推出来的,淮海战役中的支前农民达到了百万之巨。共产党团结人民的力量,建立起广泛的统一战线,为人民而战,打的是人民战争,胜利是必然的。

淮海战役的胜利,是毛泽东同志伟大军事思想的光辉体现,是人民解放军和广大人民艰苦奋斗、英勇善战的结果。战役中,参战部队全体指战员敢于打大仗、打硬仗、不怕敌人的飞机、大炮、坦克、毒气,“冒风雪,涉冰河,架人桥,闯火阵,逐村逐屋激战,一沟一堡争夺”。前仆后继,奋不顾身,表现出了一往无前、压倒一切敌人的英雄气概。被解放的蒋军士兵,立即加入人民解放军行列,控诉国民党反动派罪行,调转枪口,杀敌立功。华东、中原、华北地方党政机关和广大人民全力支援,要人有人,要粮有粮;二百万民兵、民工,冒枪林弹雨,忍风雪饥寒,千里远征,随军转战,对战役的胜利作出了巨大的贡献。淮海战役中,许多中华儿女为人民解放事业献出了宝贵的生命,立下了不朽的功勋。

在淮海战役纪念馆内,参观了淮海战役期间国共谈话的会议纪要、从战士身体里取出来的弹片、卓越战士的奖牌、勋章、战争使用的枪支。在参观途中,体验了模拟发送电报、倾听革命战士的录音、跨越时空对话等。在一个个物件、一张张照片、一段段纪实中,认真思考,深刻体会那段可歌可泣的历史。

通过此次暑期社会实践,让我认识到革命先烈用他们的汗水、鲜血、生命换来了今日的繁荣昌盛的基础,也纷纷表示会在今后的学习生活中秉承先辈们的革命精神。新时代青年应当传承那生生不息、薪火相传、实事求是、敢闯新路的革命精神,牢记革命先辈为了祖国艰苦卓绝的奋斗,在新时代砥砺前行,逆流而上,争做新时代的开拓者,拓荒者,为了中华民族伟大复兴而奋斗。

作者:席文凯、吴超伟

审核:刘文元