当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

喜报:我校学子在第十六届全国大学生结构设计竞赛分区赛(安徽)暨第六届安徽省大学生结构设计竞赛中再获佳绩

作者:tmx

发布时间:2023-07-09     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

74日至6日,第十六届全国大学生结构设计竞赛分区赛(安徽)暨第安徽省大学生结构设计竞赛在黄山学院圆满落幕。

本次竞赛吸引了内包括合肥工业大学在内的26本科和高职院校68支参赛队参赛。本科与高职同台竞技,统一评分,竞争异常激烈,经过激烈角逐,我获三等奖两项,本次是我校第二次派队参在参赛的13支高职院校队伍中,仅有3支队伍获奖,且均是三等奖,其中,我校2支队伍获此殊荣,另外1支获奖队伍为安徽水利水电职业技术学院

全国大学生结构设计竞赛是教育部批准的全国性九大学科竞赛资助项目之一,是土木领域级别最高、影响最大的综合性学科竞赛。本赛项因赛题难度大、挑战性强、含金量高等特点,被誉为“土木皇冠上璀璨的明珠

本次竞赛由安徽教育厅主办,黄山学院承办,为期4天。竞赛命题背景承受移动荷载和撞击荷载的桥梁为对象通过加入部分待定参数,赋予赛题更多的灵活性,强调对未来卓越工程师综合能力的全面要求参赛学生针对在移动荷载和撞击荷载等多工况下的桥梁结构进行受力分析、模型制作及加载试验,历时16个小时。

在学校领导、校实验实训中心和建筑工程学院领导的关怀下,通过梁冠军、尤超、张涛三位指导教师孜孜不倦的辅导和学生自身的刻苦训练,最终取得了优异的成绩,这也充分展现了我校学生不仅具有扎实理论基础和动手能力,同时,还体现出不畏艰难、开拓创新的精神风貌。

今后,建筑工程学院将继续坚持以学科竞赛作为深化教学课程改革和创新人才培养的重要抓手,不断深化教学改革、推进专业实习实训,形成“以赛促教、以赛促学”的浓厚氛围,培养学生创新能力、设计能力、实践能力和团队协作能力。

作者:梁冠军

审核:朱永祥