当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

【暑期“三下乡”系列活动】建筑工程学院:开展“弘扬红色历史文化及非物质文化遗产”博物馆参观活动

作者:吴超伟

发布时间:2023-06-18     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

为深入贯彻落实党的二十大精神,弘扬红色历史文化及非物质文化遗产。6月17日,在建筑工程学院团总支负责人吴超伟老师带领下前往滁州博物馆领略滁州历史、重走红色足迹、传承红色文化、弘扬非物质文化遗产。

活动开始时,志愿服务队一行人领略滁州历史文化,观看博物馆内展示的各时期的文物。这里,是历史的见证,一幅幅照片、一篇篇文献、一件件实物,生动地再现了当年的革命历史,让我们犹如身临其境。志愿服务队追溯了滁州从秦汉至南北朝、唐宋元明清历史文化的同时,展现了滁州在各时期的历史成就以及在全国产生的深远影响。

随后,志愿者服务队参观了博物馆的红色文化展览,领略了中国革命历史和红色文化的精髓。志愿者服务队仔细观看每一件展品,深入了解红色文化,不仅进一步增强了青年学生的责任感和使命感,更让我们深刻地认识到红色文化对当代青年的重要意义。

最后,志愿者服务队一行人来到了博物馆非物质文化遗产区,作为人类文化宝库中的珍贵财富,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,同学们感受着中华文化的源远流长,感受到这些文化遗产的独特魅力,进一步深耕了非遗精神,厚植了文化根基。

通过本次活动,志愿者服务队深入了解了滁州历史文化、红色精神及非物质文化遗产,更加深刻地认识到了党的二十大精神的重要内涵,增强了爱国情怀,培养了继承和发扬中华优秀传统文化的责任感,更好地为实现中华民族的伟大复兴奠定了坚实的基础。

作者:吴超伟、邢丹丹

审核:刘文元