当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

建筑工程学院:团总支举办“我们的节日——“欢天喜地闹元宵”活动

作者:司武兴

发布时间:2023-02-06     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

正月十五元宵节,中国民间素有“观灯猜谜”的习俗。2月5日元宵佳节当日,建筑工程学院团总支线上开展“欢天喜地闹元宵”主题活动。

活动共分为三个阶段,分别是猜灯谜、巧手匠心、主题团日活动。

猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种汉族民俗文娱活动形式 ,是一项趣味性很强的传统活动。活动共精心遴选了一百条谜语,上至天文、下至地理、经史辞赋、现代知识、包罗万象,既具娱乐性,又具知识性。同学们兴致勃勃,各显其才,纷纷抢摘谜语,投入到谜底竞猜之中。

第二个活动是巧手匠心,剪刀飞舞,纸屑纷飞,谈笑间一幅幅活灵活现的剪纸图案呈现指尖,主宾分明,层次错落,疏可走马,密不容针,这就是中国剪纸的魅力。活动中同学们利用身边物品剪纸、做花灯。不仅锻炼了同学们的动手能力和思维能力,也丰富了同学们的课余文化生活,唤起了对传统民俗文化的热爱。

最后一个活动为主题团日活动,各班通过线上学习的方式了解元宵节的来历与习俗,增强了团学青年对我国传统文化的认知。

通过此次”欢天喜地闹元宵“活动,同学们纷纷表示,此次活动的开展既能益智健脑,又可以丰富同学们的假期生活,同时也使同学们感受到了中华优秀传统文化的美丽,促进了中华优秀传统文化的传承。

作者:司武兴、刘宇博

审核:刘文元