当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

建筑工程学院:参加全国智慧建造人才培养创新联盟成立大会

作者:tmx

发布时间:2022-06-29     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

6月27日,由浙江工业职业技术学院、绍兴文理学院、金华职业技术学院、四川建筑职业技术学院、江苏建筑职业技术学院、广东建设职业技术学院、湖北城市建设职业技术学院、山东百库教育科技有限公司、广联达科技股份有限公司、浙江精工钢结构集团有限公司、浙江宝业建设集团有限公司、华汇建设集团股份有限公司等单位牵头发起的全国智慧建造人才培养创新联盟成立大会在绍兴举行,建筑工程学院院长朱永祥和工程管理系主任陈燕参加了本次大会,滁州职业技术学院成为全国智慧建造人才培养创新联盟第一届理事单位。朱永祥教授参加了联盟筹备会,参与审定《全国智慧建造人才培养创新联盟》(以下简称“联盟”)章程草案并出席专家座谈。

联盟以国家政策和行业需求为导向,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持服务发展、就业导向,以推进产教融合、适应需求、提高质量为目标,以创新管理制度和人才培养模式为突破口,形成校企分工合作、协同育人、共同发展的长效机制,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性,服务行业企业用人需求,服务产业转型升级跨越式发展。目前已有全国各地140家单位加入,囊括了全国住建领域各类高等院校、中职学校、科研院所、行业学(协)会、企业机构等单位,其中本科院校9家、高职院校59家、中职学校4家、出版社3家、建设行业相关企业65家。

会上,教育部行指委工作办公室常务副主任王国川、住房和城乡建设部科技与产业化发展中心产业发展处处长刘美霞分别以《新需求与专业建设》、《装配式建筑、智能建造及装建云研发应用》为题,做大会主旨报告,为土建专业产教融合、校企合作阐明发展方向。湖北城市建设职业技术学院危道军教授、黑龙江职业技术学院赵研教授、分别以《适应背景下土建类专业“产教融合”人才培养探索与实践》、《专业“数字化升级”背景下实训资源的“提质培优”》为题探索智慧建造产教融合的实践与落地,湖州师范学院徐云杰博士、浙江大学项贻强教授、浙江精工钢构总工程师蔺军研究院级高级工程师、北京建谊建筑工程有限公司张鸣董事长、盈嘉互联(北京)科技有限公司郭永伟博士也带来了精彩的主题报告,为推动智慧建造教学高质量发展,更好服务城市建设建言献策。

滁州职业技术学院作为联盟单位,建筑工程学院今后将借助联盟资源,围绕智慧建造人才培养进行教学研究和教学建设,并根据现代学徒制实施和新技术、新工艺发展需要建设相关课程、编写教材、开发实训基地,紧密联系地方企业进行产学研合作,逐步形成产教融合,建立教师与企业专家结对联系,实施双方单位间师资互聘,即企业专家进课堂,专业教师进企业,开展新技术和科研成果交流,与企业共同建立科研平台,开展技术创新和相关科研课题,为地方建筑业转型升级的关键环节提供技术服务,同时将建筑工程技术专业群建设成为省内一流并在国内有一定影响力的专业群。

作者:陈燕

审核:朱永祥