当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

建筑工程学院:疫情期间,大学生如何做好情绪管理

作者:安庆云

发布时间:2022-03-31     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

目前疫情此消彼长,全国处于抗疫的关键阶段,学校是防疫的重中之重。自学校对学生出入校门进行严格管控。有些学生感觉有些不太适应。在这种情况下,建工学院于2022年3月30号晚上7:30分组织全体在校生学习安徽徽韵心理咨询有限公司耿玉洁老师主讲的《大学生如何进行情绪管理》。通过学习,让学生了解到,在当前的逆境中大学生如何像春天草儿一样有生命力——遇到实际问题如何求助;碰到情绪问题,如何化解;此外,借用在校时间,多阅读名著,拓宽思维高度和宽度。

此外作为教师的我们应该做好以下几点:首先做好重点学生心理帮扶,在疫情中面对不断攀升的确诊数字及高强度的防疫管控措施,部分学生容易出现焦虑和抑郁情绪。学校通过更多的支持帮助他们走出消极情绪,促使他们用积极向上的态度面对困难。其次,认真做好持续的疫情防护知识宣传和日常落实,防止出现后疫情时期的松懈,盲目乐观产生侥幸心理从而不认真对待防疫措施。再次,加强对学生独立思考能力和辨别能力的培养,及时发布清晰的官方通知解读,避免学生掉入谣言陷阱。学校对新冠疫情的正确解读,提高学生的判断力,及时把最新的官方消息准确地推送、解读给学生,赢取学生的信任,才能更好的防止学生胡思乱想。只有根除谣言的传播土壤,才能更好地阻止恐慌的蔓延,减少学生因不实新闻、谣言受到的心理健康状况影响。

共抗疫,同努力,营造安全校园环境,有我,有你,有他……

作者:安庆云

审核:刘文元