当前位置:首页 >> 学生工作 >> 正文

九九重阳 久久牵挂|建筑工程学院 :各团支部开展“我们的节日•重阳节”主题团日活动

作者:

发布时间:2023-10-25     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

为大力弘扬中华优秀传统文化,发扬“敬老”,“爱老”的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,10月23日建筑工程学院团总支组织各支部开展“我们的节日•重阳节”主题团日活动。

在团课中,各班团支书首先带领同学们了解重阳节的由来及习俗,重阳节为每年农历九月初九,寓意“久久”。有祝愿老人长寿的含义。在古代重阳节的习俗一般包括“登高”“赏菊”“饮菊花酒”“吃重阳糕”等活动。之后团支书又通过问题:如何去进行“敬老爱老”,引导同学们更深层次的去思考重阳节的意义以及所体现出的精神价值,让同学们对重阳节有了更深层次的理解和感悟。

本次重阳节主题团课的学习让同学们更深刻的体验到传统节日所具有的历史意义和精神,营造了优秀传统文化教育的良好氛围。激发了同学们孝老爱亲的内在自觉,在庆祝节日的同时提升了同学们的民族自豪感、增强了民族自信心。

作者:李泽、潘正博

审核:刘文元