当前位置:首页 >> 教学工作 >> 正文

建筑工程学院举办“《民法典》时代下的物业管理行业形势分析”学术讲座

作者:tmx    

发布时间:2020-12-28     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

1226日下午13时,建筑工程学院高玉春副教授在致学楼4101教室,举办了“《民法典》时代下的物业管理行业形势分析”学术讲座,建筑工程学院相关师生听取了讲座。

         2003年《物业管理条例》首次以国家行政法规形式确立了物业管理制度之后,202111日即将实施的《民法典》再次以全国人民代表大会制定通过的国家基本法的形式对物业管理活动予以确认。作为我国民事法律制度的集大成者,民法典的亮点之一,就是对物业管理活动从不同角度进行了一系列调整和规范。对于物业管理而言,《民法典》出台有重要意义。

                                              

高玉春老师就《民法典》中关于物业管理行业方面的相关内容提炼出来,给大家详细的分析讲解。这对学生以后在实习和工作中,更好的运用法律来指导自己。之所以在民法典这样一部固根本、稳定期、利长远的基础性法律中增设和修改大量关于物业管理的内容,是因为我国物业管理经过近四十年的快速发展,已经全面融入社会经济领域的方方面面,深刻改变城镇居民生活的点点滴滴,物业服务业已经成为不可或缺的新兴产业。物业服务的入典,正是物业管理改革发展四十年所取得巨大成就的重要标志。


(作者:高玉春

审核:朱永祥)