当前位置:首页 >> 教学工作 >> 正文

建筑工程学院举办《钢筋混凝土有限元在ANSYS中的应用》学术讲座

作者:tmx

发布时间:2019-11-19     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

1115日(星期五)下午19:0021:00,由滁州职业技术学院致研建材社团主办的题为《钢筋混凝土有限元在ANSYS中的应用》的学术报告会在教学楼4119室举行,建筑工程学院尤超副教授在会上做了精彩报告。建筑工程学院百余名学生听取了报告。

为了帮助学生更好的了解钢筋与混凝土两种建筑材料在结构设计的应用,本次学术讲座介绍了有限元简介、有限元在岩土工程中的应用、有限元在结构工程中的应用、有限元在土木工程中的应用前景。在国内外的土木工程中,钢筋混凝土结构因具有普遍性、可靠良好、操作简单等优点,而得到了广泛的应用。由于钢筋与混凝土是两种性质截然不同的材料组合而成,应用传统解析方法对材料进行分析,较为困难往往不能得到准确的数据,给工程安全带来隐患。而有限元方法则充分利用现代电子计算机技术,借助有限元模型有效解决了各种实际问题。

本次讲座结合工程实践案例,内容详实生动,讲解深入浅出,同学们都满载收获而归。通过聆听,与会同学对钢筋混凝土结构应用有了更进一步了解和认识,使同学们对土木工程领域内结构方面的设计有了新的认识。