当前位置:首页 >> 党建思政 >> 正文

工程管理系开展全民公平教育学习活动

作者:张延

发布时间:2022-09-29     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

9月28日,建筑工程学院工程管理系党支部,开展全民公平教育学习。闫秀芳书记带领大家首先学了相关文件精神。改革开放30多年,中国从人口大国迈向教育大国,这是一个了不起的人类教育发展奇迹。今天所追求的教育公平已经不是简单的教育普及,而是通过经济、政治和社会的发展来进一步促进优质均衡和教育公平,其真实意义在于让青少年在人的全面发展方面得到应有的教育公平机会,分享优质教育资源,在创新能力上得到发展,使每一个青少年成为未来社会的有用之才。

会上,支部主要认真学习了《中华人民共和国教育法》中的明确规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”教育公平的关键是机会公平,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源。中国政府将着力促进教育资源配置公平,加强薄弱环节和关键领域,加快缩小城乡之间、区域之间和学校之间的发展差距,为全体公民特别是学龄人口提供良好的公平教育机会。

张勇同志发表了自己的看法,指出基本公共教育服务体系是公共服务体系的一个重要系统。我们要坚持基本公共教育服务的公益性,不断缩小城乡间、区域间以及不同人群间享受教育基本公共服务水平的差距。