当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学科研 > 正文

商学院及外国语协会联合举办《英汉颜色词的比较与翻译》学术讲座

作者:商学院     发布时间:2020-12-17     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

12月16日晚上七点,商学院及外国语协会在致真楼1116教室举办《英汉颜色词的比较与翻译》为主题的学术讲座,由陈艳副教授主讲。本次活动吸引了商学院及外国语协会的100多名同学前来参加,并认真聆听此次讲座。

活动开始,陈老师从颜色的认知、英汉语言中颜色词文化内涵的异同、颜色词的翻译方法三个方面来着重分析讲解中西方文化;由浅入深地引导广大学生一步步走进英汉颜色词的缤纷世界。同时,陈老师通过介绍不同颜色的中英翻译对比,进一步分析了产生差异性的三点原因:1、不同的民族信仰导致了颜色词的差异;2、不同的思维方式和表达方式对颜色词的影响;3、不同的政治制度和社会间差异对颜色词的影响。在讲解过程中,面对学生提出有关英语学习的相关问题,陈老师都一一耐心作答。

此次讲座的开展,进一步加深了大家对中西方文化差异的认识,进而感受到色彩世界里的美妙,激发了学生们对英语学习的浓厚兴趣。

文:陈 艳

审:李有志