当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学科研 > 正文

商学院:开展《新时代背景下外贸企业转型发展思考》讲座

作者:商学院     发布时间:2021-05-27     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

5月26日下午,商学院许正环副教授举办《新时代背景下外贸企业专业发展思考》讲座。商学院物流管理、电子商务、商务英语等专业同学参加。

讲座主要从我国对外贸易发展的新机遇、外贸企业转型发展的新思路,以及外贸企业转型发展的新路径三个方面,深入分析新时代背景下外企业转型发展的建议与对策。

当前,我国的对外贸易正处于“政策有新导向、贸易有新业态、通关有新速度、物流有新通道”的新时代背景之中。外贸企业要积极应对新的发展趋势,积极调整生产方式、营销模式、贸易市场、结算方式等经营思路,重点在挖掘新动力、打造新法宝、拓展新业态、搭建新物流、推崇新售后等方面优化转型,不断提升企业在新型贸易市场中的竞争力。

讲座指出,我国对外贸易的发展模式已从1.0展会订单时代,过渡到2.0信息媒介时代,正处于3.0跨境电商时代,今后还会创新发展到4.0本土化新零售时代,外贸企业要以前瞻性的视野正视困境,发展性的眼光调整格局,这是转型发展的内在动力。同时,外贸企业要以产品为矛、以产权为盾,积极练好内功,打造转型发展的新法宝。外贸企业要要增强跨境电商的应用意识,综合考虑企业自身定位、经营理念、产品特征、品牌形象、竞争优势、消费群体等因素,选择适当的跨境电商平台,积极拓展新业态,开拓新的销售渠道,提升销售业绩。

物流供应链是外贸企业转型发展又一难题。能否提供高效物流供应链体系,在一定程度上制约着外贸企业的服务质量和市场竞争力。外贸企业要发散思维,争取与多方物流供应方合作,搭建立体化、多渠道的海陆空物流新配送体系。

此外,外贸企业要不断增强售后服务质量,推崇业务员要秉承耐心、专业、诚信的销售理念,以高品质的产品、人性化的服务真正赢得海外消费者的青睐,切实提升企业在海外市场中知名度与美誉度

通过讲座,学生不仅拓宽了专业视野,了解了行业发展的一些新动态、新趋势,也逐渐意识到积极关注“国家事、行业事、专业事”的重要性与必要性,以及对专业学习、高质量就业的价值与意义。

文:许正环

核:李有志