当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学科研 > 正文

商学院: 商务英语专业举办英语讲座

作者:商学院     发布时间:2021-06-24     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

6月23日下午,商学院商务英语专业齐巧云老师给20级商务英语全体学生举办了题为<中西方戏剧对比之《长生殿》VS《Oedipus the King>的讲座。

齐老师从故事来源、主要人物性格及主题思想三个方面将戏剧《长生殿》与《Oedipus the King》进行对比:

《长生殿》是毕昇根据唐明皇与杨贵妃的爱情故事改编,以安史之乱为历史背景,描述了杨贵妃死于马嵬坡之变,唐明皇和杨贵妃对之前的种种错误行径的忏悔及彼此的深切思念。他们的真诚和真心感动了上天,最后,在神的帮助下,唐明皇与杨贵妃在月宫得以重聚。《长生殿》反应主题是人只要真心悔过,就会得到上苍的宽恕,终能心想事成。这反应了东方文化的完满情怀。

Oedipus the King》是Sophocles取材于古老的希腊神话,被誉为古希腊三大悲剧之一。弗洛伊德认为该戏剧最打动人心的是Oedipus Complex。故事主要讲述Oedipus的宿命即为“弑父娶母”,无论Oedipus如何努力奋斗,终结抵不过命运,神也不会被他感动。这反应了西方文化推崇的宿命论。

最后,齐老师总结了中西方戏剧的差异:中国戏剧题材多来源于民间故事,悲剧多表现人与人、国家、社会的关系,人物缺少反抗精神;西方戏剧遵循创作理论,以写实为主,悲剧表现人物性格内部冲突或人与命运的冲突。

通过此次讲座,商务英语专业学生对中西方戏剧之间的差异有所了解,增强了他们学习中西方文学和文化的兴趣,更提升了文化内涵。

文:王乐

核:李有志