商学院:举办“跨文化交际能力的培养”英语学术讲座

作者:商学院     发布时间:2022-11-17     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

11月16日晚上7点,商学院在致真楼1119阶梯教室为我院学生们开展了以“跨文化交际能力的培养”学术讲座。全校100多名学生前来参加并认真聆听,此次讲座由商学院副教授陈艳老师主讲。

在讲座中,陈老师指出交际能力是指互动者选取可能的交际行为,以便达到自己的目的,并同时顾及对方面子且符合当时交际情境的能力。跨文化交际能力已经成为全球化语境下公民素质的重要组成部分,培养跨文化交际能力的关键是培养文化移情能力。跨文化交际中的文化移情是一种有效沟通的技能力,一般指交际双方有意识地摆脱自身文化的束缚,自觉地转换文化立场,置身于对方文化模式之中,从而真实地感受并尊重对方的风俗习惯、生活方式以及价值观等。

陈老师在讲座中分析了文化差异的形成与跨文化交际的意义,详细列举了很多生动的例子。她指出学习者可以通过对国外的书籍、报纸、杂志的阅读、浏览国外网站,以及广播和电视节目的收听、收看,不断地了解西方文化,以及中西方文化的差异。这是一种积少成多的学习方法,学习者不会有太多的学习压力。它是课堂学习的有益补充,能进一步开阔学习者的视野,使其接触到更丰富、更生动的文化内容,增强学习者的文化理解力和敏感性。学生会在潜移默化中对异国文化有循序渐进的认识,同时对增进同学们的民族自豪感大有裨益。

此次讲座氛围和谐融洽,陈老师深入浅出,语言风趣幽默,给同学们推荐了不少国外学习网站和APP,得到了学子们的一致认可,学生们纷纷表示受益匪浅。

作者:卢馨

审核:程震