当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

商学院:电商党支部师生读书会暑期活动系列报道之五 ----家乡的过去与现在

作者:商学院     发布时间:2023-07-31     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

我的家乡是在安徽省滁州市定远县吴圩镇,随着时间的推移,家乡发生了很大的变化,不知不觉,改革开放已经走了几十年的路程。如今国家,发生了翻天覆地的变化。国家的发展,我们农村也富裕起来了,人们的生活水平得到很大的改善。

听老人们常说他们小时候艰苦的生活,那时候还停留在解决温饱的状态,别说一年到头能否吃上一顿肉,就是每天能否吃饱都是巨大的难题。现在的生活改变了很多,吃上了新鲜的蔬菜、瓜果,吃上了自己动手收获得来的庄稼。以前都是一家人挤在一个茅草屋里到现在的楼房,过去,家乡农民种地靠天吃饭,受天灾虫害的影响,每年到收获时节粮食都所剩无几,除了上交的口粮,连最基本的吃饭问题都不能解决。每天干活回来,只能喝上几粒米煮的粥来填饱自己的肚子。现如今,农民种地靠的都是机械,庄稼发现“生病”的问题,立马对症下药,解决了这些问题,粮食产量大大提高了。现在国家不但不用农民上交口粮,中国几千年文化,只有共产党执政才真正不再要求上交粮食,还对种地的农民进行经济补贴。

安徽省滁州市定远县吴圩镇山刘村九张组的庄稼

那时候上下学靠着双腿,一到下雨天成了最大的问题,光脚走在那泥巴路里,四面透风的教室,教室里只有几张桌椅和一块没多大的黑板,随着时代的发展,现在的教室装上了空调,装上了多媒体,方便老师们的教学,学校的学生得到了很好的教育环境。

安徽省滁州市定远县定远化工学校

时代在进步,我的家乡在发展,都在共同努力向美好生活奋力前行,特别是近几年,我的家乡发生了质的变化,不管是基础设施建设、农民经济收入、农民生活条件还是产业发展等等影响着我们农村未来的发展方向,也影响着我们下一代的健康成长。近几年以来,家乡开始一步一步的走向美丽乡村的变化,以前的茅草房不见了,家家户户盖起了新楼房,家乡以前的路都是泥巴路,坑坑洼洼的,开车过去非常不方便,尤其是在下雨天,车根本开不过去。而现在,泥巴路也变成了宽阔的水泥路,公路两旁还安上了太阳能路灯,不仅改善了我们农村生活便利条件,还增添了如在城市般灯光夜景。

安徽省滁州市定远县县城风貌

随着科学技术的发展,我相信,我们家乡在不久的将来会变得更美丽,更富裕。

作者:22电商2班 张杰

审核:李晓辕