当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

商学院:电商党支部师生读书会暑期活动系列报道之四 ----让人感动的这十几年

作者:商学院     发布时间:2023-07-24     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

在参加商学院电商党支部师生读书会中,通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习,暑期阶段致力于将理论学习与实际相结合,在理论的支撑下,进一步思考家乡的各方面的发展与进步。我将从经济发展、基础设施建设、生态环境保护三个方面细看家乡变化。

1. 经济发展:

在过去的十几年中,我的家乡阜阳市阜南县朱寨镇的经济发展通过政府的大力支持和引导,特色农业得到了发展和推广,如中药材、烟草、水果等农产品的种植和加工。在我家附近就有三四个种植基地、比如:菊花、毛桃、油桃、青菜等等。又因为这些种植基地需要人工去种植、去呵护、所以给许多只能在家种地的农民们提供了新的收入。同时,我的家乡阜阳市阜南县也积极发展旅游业、服务业等新型产业,为农村经济的多元化发展提供了更多的动力。

朱寨镇前店村村委会播报天气预报、新闻联播的大喇叭

2.基础设施建设:

“要想富,先修路”家乡最大的变化之一就是路、在我的记忆里,小时候家里的路都是泥土的,哪怕只是小雨的天气都会变得十分泥泞,更别说大雨了,只要一下大雨,泥水都会漫到家里。如今,家乡的路已经焕然一新,不仅铺上了一层厚厚的水泥,而且水泥路实现村村通,家家通,出门再也不用穿雨靴了,人们再也不用担心新鞋会挂上厚厚的泥巴。在雨天,乡亲们之间彼此的串户,再也不用担心道路泥泞而不方便的问题了,春秋天,乡亲们也不会因为道路的泥泞以及坑坑洼洼而耽误春种和秋收。在这期间,朱寨镇的电力、通信网络的覆盖范围也不断扩大,像自己小时候夏日半夜的突然断电再也不会发生了,也让一个使用有限电话都是奢侈的地方可以随时随地使用手机,联系到任何想联系的家人、朋友、亲戚。

朱寨镇协庄新修建高铁架及农田旁的水泥路

朱寨镇的教育与医疗也发生了很多变化,十年之间学校从一个大宽的木桌,到现在学校为我们配置好的桌椅;从黑板到现在的多媒体一体机;从生了大病只能到市、县里面的医院做手术、拿药,到现在家附近就可以治疗等等。不仅如此,每个村落附近也建起了文化广场,里面装上了健身器材,装上了篮球架,为留守老人、留守儿童带来了一片新天地,这些变化让我实实在在感觉到了国家的强大,以及为人民谋幸福的深刻内涵。

朱寨镇后店子文化公园

3.生态环境保护:

在过去的十年中,朱寨镇在生态环境保护方面也做出了重大努力。政府通过制定一系列的政策法规,严格控制高污染、高能耗的产业进入农村,大力发展绿色、低碳的产业,从源头上保护了农村的生态环境。同时,也实施了一系列的环境治理措施,通过实行清洁生产、推广环保科技,以及建立垃圾处理和污水处理系统等措施,有效地减少了农村的污染排放,如每村旁有固定的垃圾桶,退耕还林、禁止使用农田建房、使用太阳能板发电、水资源保护等,农村的生态环境得到了有效的改善和恢复。

朱寨镇协庄近年来安装的太阳能路灯

家乡的变化,只是祖国变化的一个缩影。从家乡的不断变化,变得越来越好,我看到了祖国在发展,也看了祖国的强大,更看到了中国共产党作为中国执政党,一心为人民谋福利,一心为人民的幸福生活而不断努力,这样的初心和使命始终不变。我被家乡的变化感动着,也为家乡人如今的幸福生活面貌而开心,作为村里的一名大学生,我会努力学习,将来做一个对社会有用的人,回报社会,让家乡变得越来越好,让家乡变得更好!

作者:22电商2班 韩佳会

审核:李晓辕