当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

商学院:电商党支部师生读书会暑期活动系列报道之二 ----家乡变得越来越好

作者:商学院     发布时间:2023-07-13     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

我的家乡在安徽省淮南市凤台县毛集镇,在十几年之前还是比较普素的城镇,但是现在自己回老家也能感受到一个无名的小城镇逐步与国家发展最前沿同步同频。

(安徽省淮南市凤台县毛集镇)

变化最为直观的就是拔地而起的高楼大厦,一栋栋商业写字楼和一片片住宅小区已经取代了老旧低矮的平房和破旧的街道,这不仅仅说明地区的基础建设水平得到了长足的进步,更能够说明的是地区的商业经济越来越发达、越来越活跃,人民的生活水平也得到了巨大的提升。同时,大型的购物休闲广场和娱乐生活设施也建立起来,如果家乡人没有足够的收入作为基础,是无法支撑这样多样化、高水平的消费,而身处四五线的小城市也因此享受到了与大城市一样的商品和服务。

(安徽省淮南市凤台县毛集镇)

除了非常直观可以看到的变化外,家乡人就业方式的变化更加揭示了一个城镇发展的进程。以往小城镇居民的就业方式,一大部分在国家政府机关和事业单位,另外一大部分就是在农村务农,小城镇缺少像样的企业,第二产业和第三产业相对较为落后,就业相对不足成为经济发展的最大障碍。随着国家在招商引资和产业布局上的带动,一批产业园和基地建立起来,大量的人力需求带动了当地的就业发展,而围绕企业发展起来的服务业也逐渐活跃起来。人们的钱袋子满了,经济活动自然而然就提升上来。

之前我坐高铁只能先做大巴到淮南市,但是现在高铁站都已经开到了自己家这里,现在连出远们交通都方便了很多,这里可以看出我们国家的交通发展之快。

(安徽省淮南市凤台县毛集镇高铁站)

现在我的家乡还有一个焦岗湖湿地公园被誉为“地球之肾”,与森林、野生动植物共同构成了陆地生态系统的主体,在维护和优化生态环境中发挥着不可替代的作用。焦岗湖湿地孕育了极为丰富的物种资源,具有极大的观赏价值和生态调节功能。“万亩芦苇荡”、“千亩荷花淀”和湿地植被及众多的飞禽、鱼类是这里最主要的物种构成,焦岗湖湿地生态系统是不多的野生自然湿地群落之一,具有原始性、稀有性、生物多样性等特点。现在作为旅游景点每天都有很多游客前来游玩。这里表现出来我们国家自然环境的变化,向实现人与自然和谐共生迈进。

( 安徽省淮南市凤台县毛集镇焦岗湖)

作者:2022级电商1班 梁鑫山

审核:李晓辕