当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

商学院:电商党支部师生读书会暑期活动系列报道之一 ----感家乡巨变

作者:商学院     发布时间:2023-07-10     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

系列活动说明: 2022级电商系师生读书会学生暑期回到家乡,踩着轻快的脚步探访着家乡的角角落落,用心感受着家乡村容镇貌、公共设施、人文素养等方面的可喜变化,深刻体会到习近平新时代中国特色社会主义思想在彰显巨大理论魅力的同时,原来早已在新时代社会主义新农村大地上生根发芽、开花结果。通过同学们一篇篇真情实意的讲述,我们不仅深切感受到了每一位讲述人因家乡更加美丽与发展的那份骄傲,更深切感受到了同学们宣传家乡、服务家乡、建设家乡的那份沉甸甸的责任与担当。

你微微地笑着,不同我说什么话,而我觉得,为了这个、我已等待得久了。——泰戈尔

读子瞻的文字“清夜无尘,月色如银。酒斟时,需满十分。几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒、一溪云”,我由心向往,却深知其难可为。曾几何时,家乡炊烟袅升,水木清华。后来水泥房,柏油路,时而起雾。

(安徽省合肥市巢湖市苏湾镇上胡村拆迁后的房屋 现为田地)

这几年响应国家号召,积极进行城市的建设,做到绿色与文化齐头并进。路边的花种类多了,走得快时,风还能携去一缕淡香。我可以看见新修的路,新建的楼,从“盘虬卧龙”似的羊肠小道至焕然一新的宽敞大道,虽不至于高楼林立,目之所及却已是清一色的新房舍。比起直观的变化,更多的是氛围在变。原来的乡热过了头,街里有吵架声;后来的乡太冷,只剩下汽车鸣笛声;现在的乡温暖,风声雨声读书声,声声入耳。政府为建文明城市,墙上草坪上多了许多标语,加大了对市民文化素养的培养,市民从盲目到明了,从事不关己高高挂起到家事国事天下事,事事关心。当你走到人群中,便会发现,还有新的思想,新的力量。走进一阵风中,眼见树下长新草,不禁感慨:草木蔓发,春山可望。

(安徽省合肥市巢湖市苏湾镇的农村拆迁安置房)

(安徽省合肥市巢湖市烔炀中学)

时代的浪潮下,国家奋楫前行,不失其机遇,我们抬眼便可见城市日新月异,而乡村发展也在悄然无声中推进。我们也将接过上一辈人交接的时代接力棒,将家乡建设的重任担我辈青年之肩上。

作者:22级电商1班 戴莉莉

审核:李晓辕