当前位置: 首页 > 教务教学 > 正文

疫情期间线上教学经验总结

作者:商学院     发布时间:2020-05-03     信息来源:商学院      阅读次数: 【关闭】

受疫情影响,全国各学校都推迟了返校的时间,采取线上教学的模式展开教学,以最大限度降低疫情给学生带来的损失。

按照上级组织的通知要求,我们学院也积极响应,认真做好“停课不停教,停课不停学”的工作部署。老师们也积极行动起来,认真学习研究和解锁各种新知识和新技能。现将本人开学以来的线上教学活动总结如下:

一、提前制定教学计划,保证线上教学有序进行

凡事预则立,不预则废。早在寒假期间,我就按照学校的教学要求认真备课,制定学科教学计划,准备好教案,疫情开始之后,临时调整线上授课计划,按部门要求备课计划,制作课件,确保线上教学顺利开展。开学前两周在超星泛雅学习通平台上提前上传了课件及教学教案,教学音频及视频,作业等相关材料,及时避开了由于大规模在线教学所造成的拥堵。

二、多种形式教学,保证学生学有所获

1.直播教学。为了帮助学生更好地理解所学的内容,通过泛雅平台同步课堂及QQ的分享屏幕进行直播教学,亲自讲解重难点。同时通过平台及时了解学生的学习情况。

2. Ismart(英语教学平台)及QQ补充教学。由于学习通平台上线人数多,很多教学环节无法保证正常运行,所以就利用Ismart及QQ作为补充教学,作业在Ismart里布置,通过QQ进行签到打卡,及时弥补了超星学习通负荷过重的问题。将学习通上的同步课堂里的教学视频分知识点剪辑,便于学生梳理直播中学习过的知识点。

3. QQ,微信答疑。鼓励学生按时完成学习通上的学习任务及相关的任务点,跟着进度认真学习,如有不会的问题及时请教老师,进行线上答疑。

4.优秀作业点评及讨论。通过Ismart布置作业并批阅,及时对学生作业中出现的问题进行讨论和点评,通过线上的直播教学和线下的学生自学相结合,进一步培养学生良好的学习习惯。

5.根据线上教学实际情况,错峰教学,及时调整教学方式。为了保证线上直播教学的进行,本人每次课前提早上线,测试学习工具。有时电脑,Ipad和手机齐上阵。由于网络在高峰时时常会出现拥堵现象,所以本人根据情况把课安排在晚上,避免了网络卡顿现象。同时由于超星学习通的负载过重,同步课堂在使用过程中没有QQ方便,我也及时调整并更换了直播工具,以期能够更高效地开展教学。

停课不停学,隔空不隔爱。经过师生的共同努力,我们的教学现在已经在平稳有序地进行,学生对线上与线下教学相结合的新的教学方式已接受和越来越认可。纵使病毒猖獗,我们也在特殊时期创新了教育思路,提高了教学手段,完善了教学方式,希望能在疫情期间更好地为学生服务,为教学服务。

文: 陈 艳

核:李有志