欢迎访问滁州职业技术学院机械与汽车工程学院!

成立机械加工兴趣小组的通知
作者:qcx     发布时间:2014-02-25     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

为丰富学生的业余生活,激发学生学习兴趣,提高学生动手能力,发挥学生特长,进一步发挥学院在知识、人才、设施设备等方面的资源优势,培养校园文化氛围,提高学生综合素质,为学生的成长搭建了新的平台,机械教研室成立机械加工兴趣小组。成立的兴趣小组,由相关指导教师全面指导,并进行技能训练,按照培训技能要求,为学生全方位开放实习工厂,学生技能水平有质的飞跃。学生兴趣小组的成立不仅可以提高学生的技能操作水平,也可以为安徽省职业技能大赛做准备,同时能为生活有困难的同学在校中厂取得勤工俭学机会,培养机械加工应用能力与创新精神,为今后社会服务打下了良好的基础,为优秀学生的成才搭建了平台。通知如下:
    一、活动组织目的:
    为了进一步提高我院学生的学习积极性,提高机械工程类学生的专业技能,增加学生的专业知识面,更好的满足企业对人才的需求,组织成立机械加工兴趣小组。
    二、参加对象:
    机械制造、模具制造、机电一体化、数控技术等专业的在校的学生,学生要求:能吃苦耐劳,专业学习积极性较高,具有一定的专业知识基础。计划人数20人(主要考虑设备应用和教学安排),具体名单待报名或选拔后确定。
    三、指导教师:廖玉松、疏剑及有兴趣的教师均可报名指导。
    四、活动时间:
    基本上在业余时间进行。3月中旬开始上课,具体的上课时间和具体的安排待编排好后再确定。
    五、活动地点:
    7号楼机械加工实训室和1、2生产实习工厂,CAD/CAM教室。
    六、活动内容:
    掌握简单的零件加工 ,电加工(电火花和线切割),数控自动编程及复杂零件的加工,了解模具加工装配。
    七、学生报名手续:
    学生报名必须有书面的申请及书面的承诺书。如报名人数过多,通过考试选拔学生。(考试内容为:机械制图、机械基础、数学、心理测试。)
    八、注意事项:
    本兴趣小组为各类大赛做准备,训练和生产较辛苦,且实行分阶段考核制度(连续2次考核排末尾的淘汰)。最终成绩优秀的前三名将晋级为各大赛种子选手,实际操作水平较高成员在生产实习期间可能会取得一定报酬,再次强调训练和生产非常辛苦,因此报名学员和指导教师需做好思想准备。
    九、指导教师规范操作要求:
    1)对学生严格要求,严格训练。
    2)及时帮助受训学生解决困难,做好思想工作,稳住学生,防止学生有畏难情绪。
    3)督促学生遵章守纪,确保训练安全,严格点名制度,对出现的问题及时解决和沟通。
    4)鼓励学生,激发学生潜能,增强学生自信心,发扬学生严密的组织性及崇高的集体主义精神,做到“招之则来,来之能战,战之能胜”。
    5)做好培训的资料和经验积累,做到有计划、有组织、有时间、有场所、有内容、有记录、有考核、有成效。
    十、联系人:
     廖玉松,电话13855010236        疏剑    电话15205500107。

机械教研室

2014-2-25