欢迎访问滁州职业技术学院机械与汽车工程学院!

关于做好2014届学生毕业实习离校教育工作的通知
作者:qcx     发布时间:2013-11-26     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

关于做好2014届学生毕业实习离校教育工作的通知

各系,技师学院:

学生毕业实习离校前的专题教育是学校教育的重要环节,是学生思想政治教育的重要内容,更是学院改革、发展与稳定的需要。为切实做好学院2014届毕业实习生离校前的专题教育工作,现将有关事项通知如下:

一、开展好系列主题教育活动

各系部要结合当前学生工作实际,通过多种形式和途径,全面了解和把握学生动态,有的放矢地开展好系列主题教育活动。

1、诚信教育。以“真实自我鉴定”和“严肃实习态度”为重点,让毕业生在走向社会之际进一步明确诚信的价值,激发其职业感、责任感和进取心,养成做人的优良品质,进一步彰显学院学生的良好素质。

2、尊师爱校教育。教育引导毕业实习生要尊师爱校、团结互助,在开展毕业实习离校前的相关活动中要自觉遵守校规校纪,文明言行,爱护校园环境,爱护学校公物等。

3、就业实习教育。教育引导毕业实习生树立正确的实习观、就业观、择业观,认清形势,把握政策,注重终身学习。要注重掌握学生的就业实习去向,对仍未落实就业实习单位的学生要做好个性化指导及相关咨询服务工作。

4、安全法纪教育。要严格按照学院要求,采取有效措施,认真组织开展安全法纪教育,引导学生增强法纪观念,增强安全防范意识,提高自我防范能力和应对安全突发事件的自我处置能力。要加强与毕业实习生之间的思想交流和情感沟通,随时掌握学生安全动态,对各种突发事故和异常情况要及时妥善处理,并按规定及时、如实上报。要高度关注特殊毕业实习生群体(如毕业设计答辩未通过的、未找到实习单位的、经济困难的、感情受挫折的、受到纪律处分的或有人际冲突经历的学生等),确保校园安全稳定。

5、文明离校教育。积极教育引导毕业实习生文明离校。一要以健康文明的方式暂别母校,反对损坏公物和扰乱校园秩序的行为;二要提倡节俭,反对奢侈浪费、聚众狂欢、酗酒闹事等;三要以健康向上的心态对待就业实习和学习生活中出现的各种问题,反对发泄私愤、怨气、偏激和消沉的不良情绪;四要自觉按照学校规定办理离校手续,文明离校,按时按要求返校。凡违反文明离校规定的毕业实习生,将按照学院有关规定进行严肃处理。

二、落实好相关工作要求

1、各系部要高度重视毕业实习生的教育工作,要针对本系毕业实习生特点和整体工作安排,有针对性地安排、落实毕业实习生的教育、管理和服务工作。要突出辅导员班主任和任课教师在毕业实习生教育工作中的重要作用,广泛动员各方面力量,真正使毕业实习生教育工作落到实处、取得实效。

2、各系部要认真排查安全隐患,对学生中存在的问题做到早发现、早教育、早处理、早汇报。对毕业留影、毕业聚会、实习离校手续办理等重要环节要精心部署,确保校园安全稳定、和谐有序,确保毕业实习生顺利、顺心地走上实习岗位。

2013年11月24日

【附件下载】