欢迎访问滁州职业技术学院机械与汽车工程学院!

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 正文
强化安全意识,筑牢安全防线--机械与汽车工程学院开展“国家安全思想教育”活动
作者:机械与汽车工程学院     发布时间:2023-04-14     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

16074

为进一步贯彻落实总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,“中国大学生在线”公众号于4月14日15时,开展“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题教育,此次活动由教育思想政治工作司指导,中国大学生在线以及腾讯共同推出,机械与汽车工程学院组织院内全体师生集体观看,通过网络直播形式积极参加。

66600

会议伊始,北京师范大学2019级本科生、主持人协会会长刘懿莹提出:“我们并不是生活在一个和平的年代,只是生活在一个和平的国家,究竟什么是国家安全,为什么国家安全和我们的生活息息相关,我们又可以为国家做些什么?”什么是国家安全?首先,北京大学保卫部部长赵冠英老师说到,正确认识总体国家安全观,要从历史和发展的角度来看,今年是党的二十大即将召开的一年,我们是真正站在了两个一百年的历史交汇点;其次山东大学辅导员、2021年全国最美辅导员薛冰指出:“世界进入动荡变革时期,我们面对的不确定因素明显增多,高校在对外交流、科技创新、抵御渗透这些方面可能承受更大的压力;最后腾讯守护者计划安全专家张文涛补充到,网络安全目前面临着新的挑战。为什么网络安全和我们的生活息息相关?薛冰老师强调,随着大学生网络空间的不断深化、不断拓展,如果缺乏必要的安全知识,那么势必导致各种个样的安全问题,国家安全真的不是高高在上,我们要提高防范抵御网络安全风险的能力。对于我们又可以为国家做些什么?各位老师结合自己亲身经历,提出了防范电信诈骗、个人信息安全相关建议。

3D239

会议最后,老师强调,作为普通师生的我们,必须意识到维护国家安全人人有责、更需人人尽责,做到六个“不”,照片不任意拍、车队不随意插、设备不随便用、行李不胡乱装、信息不非法传、问卷不随便填,提高抵制邪教的能力,对于网络安全,不随便点击网上文件,造成个人信息泄露,关于校园安全,全体师生各个部门都应共同参与,提高校园安全意识。

1BB6E

通过此次“国家安全思想教育”活动的开展,促进了我全体师生树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,增强了全校师生的国家安全意识,严守国家安全有关规定,自觉履行维护国家安全义务,汇聚起了维护国家安全的强大力量,为筑牢国家安全“防护堤” 作出应有贡献。

作者:王建建 倪子旭

审核:朱婷婷