本科教育团总支赴亳州开展乡村振兴调研暨“新时代新征程——学习党的二十大精神红色之旅”实践活动

作者:教务处     发布时间:2023-07-06     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

7月1日,适逢党的102周年华诞,为深入学习贯彻党的二十大精神,本科教育团总支组织学生代表一行7人,赴亳州谯城区开展乡村振兴调研暨“新时代新征程——学习党的二十大精神红色之旅”实践活动,本次活动历时两天,调研共分会议座谈交流和现场实地走访两个阶段,接待并配合参与本次调研活动的有大杨镇小李和古井镇门庄两村的村“两委”、驻村工作队、镇组织室全体人员。

本次社会实践调研以“振兴梦、乡村情”为主题,旨在帮助青年学生深入学习领会习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,引导年轻人才了解乡村、深入乡土、体悟乡情,激励有为青年树立社会意识、担负时代使命,搭建大中专职业院校学生与乡村广阔天地双向奔赴的舞台,为在校学生拓宽职业规划蓝图和就业渠道,为乡村人才振兴探索更为直观更具可行性的渐进式路径,为有意创业的乡土人才融入乡村振兴打破思想壁垒、激发回乡创业热情。

本次实践活动围绕基层党组织建设、基础设施建设、基层治理、环境保护、村集体经济发展等方面展开,村“两委”有关干部分别介绍了村情现状和发展情况,驻村工作队结合本村实际重点交流了制约乡村振兴的有关因素和发展短板,双方就乡村振兴与大中专学生就业之间的联系展开深入交流。会后,调研团队实地参观了大杨镇小李村中药材种植、古井镇门庄村蔬菜批发基地及两村周边乡村乡村振兴的特色做法,详细了解了乡村振兴有关法规政策及谯城区在乡村振兴工作中的特色做法,在田间地头与能人大户、合作社负责人、乡土人才等进行了沉浸式交流。调研团队也结合自身专业特点,提出有关工作意见与建议,为驻村工作队及村“两委”推进乡村振兴提供了不同思路。

在“新时代新征程——学习党的二十大精神红色之旅”活动中,同学们来到一楼党建展厅,跟随讲解员步伐通过“沉浸式”收听党的二十大精神专题报告会,观看习近平总书记系列重要讲话原声视频,通过参观学习一幅幅照片、一段段历史史料、一件件实物等,把党的二十大精神学懂弄通悟透。

最后,调研团队还详细了解了谯城区“招才引智”实施办法及人才引进相关政策待遇,大部分学生代表对谯城区浓厚的历史底蕴、药材种植历史、酒业发展规划表现了浓厚的兴趣。通过此次实践活动,参加活动的学生纷纷表示,在毕业后,如有机会,将会投入到国家乡村振兴的火热实践中。

作者:杨付春

审核:薛天飞