会计学专业《中级财务会计》课程举行教学研讨会

作者:教务处     发布时间:2023-05-18     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

5月17日,我校本科教学部会计学专业教师赴安徽科技学院开展专业人才培养学习交流,期间我校《中级财务会计》课程负责人魏贤富与安徽科技学院课程负责人张淑英教授对课程教学进行了深入研讨交流和集体备课。

《中级财务会计》作为会计学专业核心课程,其内容较多、难度较大,是会计核算业务技能的基础,也是会计职称考试的重要内容,该课程对授课教师的教学能力提出非常高的要求,也是学生在会计专业成长上的一大重点学习内容。在交流中,双方各自介绍了在本课程教学中教材选用、课时安排、课程设计、授课方法策略等内容。

交流会上,我校课程负责人首先介绍了22级专升本《中级财务会计II》和《高级财务会计》课程教学大纲的修订情况,以及课程教学实施中存在的问题。安徽科技学院张淑英老师介绍了自己在财务会计教学中的宝贵经验,并对我校结合会计职称考试对课程教学大纲修订的做法做出肯定,并提出继续完善的宝贵建议。大家一致认为,当前专升本学生精力主要放在考研、考公等各类考试上,专业课程学习中可能存在放松的现象,需要任课教师合理加以引导,力争让学生在不影响专业知识学习的基础上,给予学生更多的自我发展时间,并及时给予他们适当的引导,以使学生学有所用,学历提升与个人发展兼顾,不负两年的大学生涯。张淑英老师对我校结合专升本学生特点,在该课程教学中选择使用国家财政部中级会计职称资格考试用书,使课程学习内容与实际工作、考试需要相结合,及时调整课程教学大纲、选派优秀教师执教,一切以提高学生应用能力和满足实际需要为目标,努力不断提升课程教学质量的做法大为赞同,认为此举能切实提高专升本会计专业学生的理论水平和实践应用能力,值得学习和借鉴。

交流结束后,双方还针对课程中企业所得税内容进行了集体备课,交流活动取得圆满成功,为下一步课程质量的继续提升奠定了基础。