滁州职业技术学院精品课程评选办法 教函〔2010〕22号


作者:教务处     发布时间:2010-12-22     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

滁州职业技术学院精品课程评选办法

            教函201022


一、指导思想

促进课程改革与建设,深化课程教学内容和知识体系改革,高质量的培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高素质技能型人才。

二、申报条件

申报院级精品课程的课程必须是连续开设三年以上的高职各专业的课程,课程主讲教师应具有中高级职称。由系(部)推荐,填报《滁州职业技术学院院级精品课程申报表》(附件一),并提交以下材料:

1.本课程教学大纲(包括实践教学大纲)、使用的教材、电子教案、习题及参考答案、实验实训项目及指导、参考文献目录(提供电子稿)。

2.一节课(45分钟)的现场教学录像,教学过程中必须使用多媒体课件(提供录像光盘)。

3.其它需要说明的材料(如由系部提供的近三年该课程的有关背景材料等)。

三、申报步骤

各系(部)每年自行选定申报的课程,进行前期建设,于每年4月,由系(部)将申报表及相关材料报教务处。

四、评审方式

评审工作由教务处牵头,组织院内外专家组进行评审。评审过程分五个阶段:资格审查、审阅申报材料、审看教学录像、评价教学效果、复审。

专家组评审结束后,报学院教学工作委员会审核,再经过院长办公会审批和公示,然后发文向全院公布,对通过评选的课程授予院级精品课程荣誉称号,并给予一定的建设经费补助。对比较优秀的课程,由学院向省教育厅推荐申报省级精品课程。

五、评选标准

《评选标准》(见附件二)根据教育部和省教育厅关于国家精品课程建设工作的有关文件精神而制订。满分为100分。分数累计高于80分,核心指标均达到该项分数的80%以上的课程为通过专家评审。



(滁州职业技术学院教务处 20101217日)


附件1

滁州职业技术学院院级精品课程申报表

申报部门:

课程名称


周学时


主讲教师


职称


授课对象







负责人签字(公章):

专家组的意见




负责人签字:

 

教学工作委员会的意见






负责人签字(公章):







附件2

精品课程评选标准

一、精品课程评选指标说明

1.本评选标准是依据《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》文件精神制定而成。

2.我院精品课程是体现高职高专教育特色和一流教学水平的示范性课程。精品课程建设要体现现代教育思想,符合科学性、先进性、创新性、系统性、适用性和教育教学的普遍规律,具有鲜明特色,并能恰当运用现代教学技术、方法与手段,教学效果显著,具有示范性、辐射和推广作用。

3.本标准以鼓励教育教学改革,引导教师创新,促进教学现代化为指导思想,评选时应结合高职高专教育教学特点着重考虑:

1)理论教学应体现以应用为目的,以“必需、够用”为度;实践教学内容应与理论教学相配套,形成完整体系,突出产学结合特色,能很好培养学生实践技能,并尽可能考虑与国家职业技能鉴定相接轨;

2)理论教学和实践教学大纲系统完整,能充分体现教学改革和教学研究的成果,指导思想把握准确,教学大纲即是本门课程教学的指导性文件,又是指导学生自学的纲要。教学大纲除了对本课程的基本内容提出明确要求外,还应根据学科的发展加以更新,提出培养学生能力的措施,阐明本课程与有关课程间的联系,充分体现优化课内、强化课外、激发学生主动学习的精神,并提出相应措施和办法;

3)课程主要负责人与主讲教师应为具有丰富实践经验的“双师型”或“双师素质”的副高级及以上职称教师,并亲自主持、设计和指导实践教学;同时形成一支职称、学历、年龄结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教学梯队,教学队伍中配备足够数量的辅导教师和实验教师,并具备一定比例的高水平的“双师型”或“双师素质”教师及企业兼职教师;

4)教学条件上,应重点考察实训大纲、教材、学生指导书等教辅材料建设及实训硬件设施条件、实训项目开设等内容,除在数量上要保证实践教学要求,还要在质量上反映出高要求;

5)教学方法上,要处理好以充分调动学生学习积极性和参与性为目的的传统教学手段和现代教育技术协调应用的关系;要恰当地处理传授知识和培养能力的关系,把讲授的重点由单纯讲知识本身转向同时讲授获得知识的方法和思维方法;同时强调理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力;

6)教学效果上,应考察理论和实践环节考核方法指标,上报省精品课程应在考核方式上有所创新和突破,考核方式、方法应科学、适用、灵活、多样;考核要注重考核学生的分析问题、解决问题的能力、动手操作能力、应用能力。通过全程考核激发学生学习的主动性和积极性,全面考核学生的能力和素质,能真实反映高职高专学生应用能力的培养水平。

4.本标准采取定量评价与定性评价相结合的方法,以提高评价结果的可靠性与可比性。评审方案分为综合评审与特色评审两部分,分别用百分制记分。总分为综合评审得分折算70%与特色评审得分折算30%后之和。

5.综合评审得分计算:M=∑KiMi,其中Ki为评分等级系数,ABCDE的系数分别为1.00.80.6.0.40.2Mi是各二级指标的分值。

二、精品课程评选指标(每年参照国家高职精品课程评选标准变化)

一级

指标

二级

指标

观测点

评 估 标 准

分值

Mi

评价等级(Ki

A

B

C

D

E

1.0

0.8

0.6

0.4

0.2

20

1-1

课程负责人与主讲教师

学术水平、教学水平、教师风范

课程负责人或主讲教师师德好,学术造诣高,教学能力强,“双师型”教师,教学经验丰富,教学特色鲜明。

8






1-2

教学队伍结构及整体素质

知识结构、年龄结构、人员配置、中青年教师培养

教学团队中的教师责任感强、团结协作精神好;有合理的知识结构和年龄结构,具有“双师”素质,有“企业兼职教师”,并根据课程需要配备辅导教师;中青年教师的培养计划科学合理,并取得实际效果。

4






1-3

教学改革与教学研究

教研活动、教改成果和教学成果

教学思想活跃,教学改革有立项、内容有创意;教研活动推动了教学改革,取得了明显的成效;有教研成果、发表了高质量的教改教研论文。

8






25

2-1

课程

内容[1]

2-1-A

理论课程

内容设计

教学内容新颖,信息量大;及时把教改教研成果或学科最新发展成果引入教学;课程内容经典与现代的关系处理得当。

11






2-1-B

实验课程

内容设计

课程内容的技术性、综合性和探索性的关系处理得当,有效地培养学生的创新思维能力和独立地分析问题、解决问题的能力。

2-2

教学内容组织与安排

教学内容

安排

理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;课内课外结合;教书育人效果明显。

8






2-3

实践

教学[2]

实践教学

内容与方法

设计出的各类实践活动能很好地满足学生的培养要求;实践教学在培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力方面有显著成效。

6






17

3-1

教材及相关资料

教材建设

与选用

选用优秀教材(含国家优秀教材、高职高专规划教材、有高水平的自编教材);实习指导书、实验教材配套齐全,满足教学需要。

7






3-2

实践教学条件

实践教学环境的先进性与开放性

实践教学条件能够满足教学要求;能够进行开放式教学;效果明显(理工类课程,能开出高水平的选作实验)。

5






3-3

网络教学环境

网络资源建设、网络教学硬件环境和软件资源

网络教学资源建设初具规模,并能经常更新;运行机制良好;在教学中确实发挥了作用。

5






教学

方法

手段

18

4-1

教学

方法

多种教学方法的使用及其教学效果

灵活运用多种先进的教学方法;能有效调动学生的学习积极性,促进学生积极思考,培养学生的学习能力、应用能力。

10






4-2

教学

手段

现代教育

技术的应用

恰当、充分地使用现代教育技术手段,并在激发学生学习兴趣和提高教学效果方面取得实效。

8






20

5-1

同行

评价

校内外专家评价和声誉

证明材料真实可信,评价优秀;有良好声誉(根据申报表3-54-2中所列材料)。

6






5-2

学生

评教

学生评价

意见

学生评价材料真实可靠,结果优良(根据申报表3-5中所列材料)。

6






5-3

录像资料评审

课堂实录

讲课有激情,精神饱满;有感染力,能吸引学生的注意力;能给学生思考、联想、创新的启迪。

8






课程

特色

专家依据《****年度院级精品课程申报表》4-1中所体现的特色打分

100






[1]根据课程类型,在理论课程内容设计和实验课程内容设计中选择相应部分进行评价。

[2]实践教学含调研、实验、实习及其他实践教学活动。