滁州职业技术学院教学研究项目评选办法 教函〔2010〕21号


作者:教务处     发布时间:2010-12-23     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

滁州职业技术学院教学研究项目评选办法

            教函201021


为了规范教学研究工作,推进我院教书育人、教学改革和教学管理,全面提高教学质量,激励广大教师和教学管理工作者积极开展教学研究活动,进一步提高我院的教学水平和教学管理能力,特制定本办法。

一、申报条件

(一)凡承担我院教学或教学管理任务的在编教师、教学辅助人员和教学管理人员均可申报。第一项目申请人应具有中级及以上职称,或具有硕士及以上学位;

(二)申报个人或申报集体的成员,教师应具备连续两年满课时量,教学辅助人员和教学管理人员必须在本岗位上连续工作二年以上;

(三) 每人以第一立项人申报,限报一项;每人最多参加两个项目的研究工作;申报集体项目的组成人员原则上不超过五人。

二、申报内容

凡有关教书育人、教学改革和教学管理等方面的教研项目,均可申报教研立项。具体内容包括:

(一)现代教育思想、高等职业教育的理论研究;高等职业教育改革和发展战略研究;高等职业教育人才培养体系研究;工学结合的人才培养模式研究;校企合作办学的机制体制研究。

(二)大学生创新和创业教育的研究与实践。

(三)教学内容、课程体系、教学方法、教学手段的研究与改革,包括实验、实习改革与研究。

(四)专业建设、课程建设、实习实训基地建设、教材建设及试题库建设。

(五)关于优化改造专业、编制教学文件、组织教学工作、推动教学改革、开展教学评估、实行科学管理等方面的教学研究项目。

三、申报程序

(一)院教学研究项目包括院级重点项目和院级一般项目二类。立项文件下达后,即成为具有契约约束力的项目协议,课题组成员及有关方面必须严格履行相应的职责,项目负责人全面负责项目的研究工作。

(二)教研项目评选每年进行一次,每次评选原则上不超过25项,申报日期为当年4月份,项目建设周期为二年。

(三)个人或集体申报,填写《滁州职业技术学院教学研究项目申请书》一式两份,由各系 ()审核、评议、推荐,一份存档,一份报教务处

(四)教务处对所报项目进行预先审核,确保符合教研项目申报条件,之后,由院学术工作委员会对申请评选的项目进行讨论、投票,教务处当场计票,按得票高低确定评选资格。

四、项目管理

(一)在教研评选项目确定后的一个月内,项目负责人应制订教研计划,详细规划任务指标(具体包括分期及预期目标、经费支出等),填写任务书并报教务处。项目负责人要按照计划积极创造条件,认真组织实施,并在一年期满后接受项目所在系(部)和教务处的中期检查。检查内容包括:

1.对照任务指标检查计划执行情况。

2.项目取得的进展和阶段性成果。

3.存在的问题和解决措施。

检查结果以书面形式报教务处备案。

(二)项目建设期满,如达到以下条件之一即可向教务处申请结项:

1.论文。论文已在公开发行的教学研究刊物上发表,或在省级以上(含省级)教学研究会议上宣读,并获得肯定性评价(有证书或说明材料)

2.教学专著。教学专著已经正式出版;

3.研究报告。研究报告作为一种应用研究,其主要侧重于教学管理、课程体系建设和专业发展探讨方面的内容。项目申请者通过实地调研,结合自身工作,写出研究报告,其研究成果应为有关部门所采纳,并在工作中取得应用成效,证明效果良好(由专业主管部门审查合格并出具证明或由相关单位出具成果应用证明)

(三) 结项材料

1.《滁州职业技术学院教学研究项目结项报告书》、论文复印件(所在部门盖章确认)、成果推广使用证明、成果评价的鉴定意见等。

2.结项条件

完成“项目申请书”中所制定的研究目标和要解决的问题,并按具体成果进行验收。

①成果为公开发表的论文,论文须与立项内容一致,并附立项编号。

②成果获得上级教育行政机构奖励。

③已经在院内推广应用的,须附有相关专家的鉴定意见。

(四) 教务处接到结项申请后,即统一组织有关专家对申请结项的教研项目进行评审。评审方式以专家网上评审与会议评审相结合的方式进行,凡通过专家网上评审者,才有资格参加会议评审。评审专家需具有副教授以上(含副教授)职称或硕士学位,每组原则上不少于3人。

(五)教研项目合格者将被推荐参评滁州职业技术学院教学成果奖;不合格者将视情况促其延期(最长一年)或撤销参评资格。

(六)凡被学院撤销参评资格的,学院将扣回资助经费,并且项目申请者连续两届不得申请教研评选。

五、经费管理

(一) 学院每年安排一定数额的教研立项经费,经费使用具体参照《滁州职业技术学院教学质量与教学改革工程项目管理和专项资金管理暂行办法》中有关规定办理。

(二) 教研项目的管理费用从教研经费中支出,申报上级奖励的重大教研成果的评审费由学院另行开支。

(三) 附则

1.对研究成果效益大的项目,由项目责任人提出申请,学院根据实际情况可加大支持力度,追加经费资助。

2.对因工作不负责任,研究项目不能按期完成的,学院将撤销其立项资格。

六、本规定由教务处负责解释。


(滁州职业技术学院教务处 20101217日)