​滁州职业技术学院教学名师奖评选法 教函〔2010〕20号


作者:教务处     发布时间:2010-12-23     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

滁州职业技术学院教学名师奖评选法

             教函201020


为贯彻落实教育部教学名师奖评选有关文件精神,充分肯定我院教师在教育教学工作中取得的成就以及在推动学院建设、改革与发展中所做出的贡献,同时为进一步调动广大教师的工作积极性,发挥教师在人才培养中的主导作用,推动教师队伍整体教学水平和全院教育教学质量的提高,结合我院实际,特制订本办法。

一、教学名师奖评选对象为教学一线的教师。

二、学院教学名师奖每年评选一次。

三、申报教学名师奖的基本条件

申报教学名师奖的教师应具备以下基本条件:

(一)拥护党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业,模范遵守职业道德,具有较强的事业心、责任感和良好的协作精神,治学严谨,教风端正,教书育人,为人师表。

(二)具有中、高级职称(含中高级工程师、中高级实验师),承担课程教学任务饱满。

(三)具有5年以上高职高专教学经历,积极承担高职教育教学研究任务,完成学院规定的教学科研工作量。

(四)教学经验丰富,教学效果好。注重教学改革与实践,教学方法和教学手段先进,主讲课程在校内外有较大影响。近二年教学考核成绩综合排名均进入本系(部)前10名。

(五)积极参加教学研究,符合下列条件之一(近两年):

1.担任省部级或国家级高职高专规划教材的主编,或主编的教材获省部级或国家级奖励;

2.获省部级及以上教学研究成果奖(排名前五位)或获院级教学研究成果奖(排名首位)的人员;

3.承担国家级教学研究立项课题的人员(前十名)或承担省部级教学研究立项课题的人员(前五名)或承担院级教学研究立项课题的负责人;

4.省级及以上精品课程负责人;

5.院级及以上重点、试点专业建设负责人。

(六)学术造诣高。坚持从事科学技术研究,能够将学术研究成果运用到教学实践中,符合下列条件之一(近两年):

1.承担省部级及以上课题的主要研究人员(排名前五位);

2.科研成果获得省部级奖励的人员(排名前五位)或国家级奖励的人员(排名前十位);

3.以第一作者身份在省级以上期刊(含省级)公开发表4篇以上(含4篇)学术论文,其中至少有2篇发表于中文核心期刊;

4.出版具有一定影响力的学术专著1部。

(七)积极参加教学实践,符合下列条件之一(近两年):

1.积极参与实训基地建设;

2.经常与企业联系,促进产学结合,并取得一定的成绩;

3.指导学生实践活动(科技作品、技能竞赛、毕业设计等),并获得省级及以上奖励。

(八)指导并帮助中青年教师不断提高授课水平,成效显著,对教学团队建设做出了突出贡献。

四、教学名师奖的评选

(一)个人申报。由符合教学名师评选条件的教师向所在系(部)提出申请。

(二)系(部)初评。由系(部)审查申报材料,对申报人的教学水平、教学效果以及教学研究成果、科研成果等进行评价,形成推荐意见报教务处。

(三)教务处对教学名师奖候选人的资格进行审核。

(四)学院教学工作委员会评审。对通过审核者,报院长办公会审批。

(五)对评选出的教学名师奖进行公示。

(六)学院发文公布。

五、奖励办法

(一)学院授予教学名师奖的称号,颁发荣誉证书,按照《滁州职业技术学院教学质量与教学改革工程项目管理和专项资金管理暂行办法》给予奖励,同时在全院范围内宣传表彰,并将获奖材料存入教师个人业务档案,作为评定职称、晋级增薪以及选派进修的重要依据;

(二)教学名师所在系(部)在年终考核时加分,评优时优先考虑。

六、教学名师的职责

(一)教学名师要树立先进的、符合时代特点的高职教育教学思想,努力开展主讲课程的建设与改革,研究、探索和应用先进教学方法,开发、引进和使用现代教育技术,注重教材建设,编著特色教材,不断提高教学水平和教学效果,致力培养高技能应用型人才。

(二)教学名师要充分发挥示范作用(每年至少在校内举办1次以上的公开示范课),推广教学经验。积极开展传帮带(每年至少传帮带1名新教师),热心指导和帮助中青年教师不断提高专业实践能力和教学水平。重视教学团队建设,培养一支学历结构、职称结构、年龄结构合理的教学科研团队。

(三)教学名师要严谨治学,积极开展教学和科技研究,带头申报国家和省级优秀教学成果。努力投身社会实践,不断提高实践教学能力。

七、本办法由教务处负责解释。


(滁州职业技术学院教务处 20101217日)