滁州职业技术学院教学成果奖评选办法 教函〔2010〕19号


作者:教务处     发布时间:2010-12-22     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

滁州职业技术学院教学成果奖评选办法

            教函201019


根据国务院《教学成果奖励条例》文件精神,为推动和深化教学改革,奖励取得教学成果的集体和个人,鼓励教育工作者从事教学研究,提高教学水平和教育质量,更好地培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高素质技能型人才,特制定学院教学成果奖评选办法。

(一)教学成果是指我院教师和教学辅助人员,教学管理干部,在教学、教学管理、教学基本建设等方面进行改革、探索、研究所取得的经实践证明对提高教学质量,实现科学管理具有显著成效的成果,主要包括:

1.在教学思想、教学内容、教学方法、教学制度等方面坚持改革、探索取得的成果。

2.在教书育人、从严治校、加强校风建设及学生政治思想教育方面取得的成果。

3.在加强素质教育、实践教学、技能培养、因材施教、提高质量方面取得的成果。

4.在专业、课程、师资队伍、实训(实验)室、实训(验)基(场)地、教材等教学基本建设以及坚持教学、生产、科研三结合等方面取得的成果。

5.在调整专业结构、制定教学文件、组织教学工作实施了教学改革、开展教育评估、治理教学环境、实行科学管理等方面取得的成果。

(二)申请者除具有显著的教学成果外,还应具备以下列条件:

1.坚持四项基本原则,体现正确的教育思想,符合教育基本规律和高等教育发展、改革、提高的方向,对实现培养目标,提高教育质量意义重大。

2.有所创新、突破,成果突出,成绩卓著,经过一定时间的实践检验,在一定范围有启发、示范作用。

3.教师必须连续二年满教学工作量,成果特别突出者其从事教育的工作量,不得低于定额教学工作量的三分之二。教辅人员,教学管理干部必须从事教育工作三年以上。

4.有较高水平的教学研究论文或科学总结。

5.一般要事先有教学研究立项(特殊情况除外)。

(三)奖励名额及等级

全院教学成果奖获奖的人数每年不超教师总数的8%,对平时科研少的基础课应有所倾斜。教学成果奖分为一、二、三等奖。

(四)申报程序

1.以系(部)为单位,由项目申报者报告自己的教学成果,并开展民主评议,通过无记名方式对教学成果进行同行评分。在评定基础上,系(部)对照评选标准,提出系(部)的推荐项目并填写“滁州职业技术学院教学成果奖申报表”(一式二份),连同原始材料(包括反映成果的总结)报教务处。

2.各系(部)对推荐的每个项目,需指定二名具有丰富教学经验、秉公办事的较高职称的教师进行审核,并写出审核意见报教务处。

3.教务处组织专家组以无记名投票方式对成果进行评定,根据院下达的指标和比例,评出本年度学院一、二、三等奖候选项目。要确保成果质量,做到宁缺勿滥。

4.教务处将专家组评选出的教学成果奖候选项目排序,并提交到学院教学工作委员会评审。

5.教学工作委员会评选出的教学成果奖需提交到院长办公会审议,通过后,经公示,再由学院统一发文公布。

()奖励

1.评选出的院级教学成果奖,由学院颁发荣誉证书和奖金,申报材料存档作为晋级提职的依据。

2.凡获院级一、二等奖的项目,均作为我院申报省和国家优秀教学成果奖的推荐项目。

()注意事项

1.加强评选工作的领导,各系(部)、处(室)要把评选教学成果奖工作作为推动教学工作的一件大事来抓。要努力增加评审工作的透明度,广泛听取群众意见,深入了解情况,通过评奖达到检查工作、总结经验、表彰先进、鞭策后进、明确前进方向的目的。各系(部)、处(室)在不违背学校统一规定的前提下,可制定具体的实施细则和办法,报教务处备案。

2.要坚持评选工作的先进性原则,坚持标准,实事求是,宁缺毋滥,反对弄虚作假。凡属弄虚作假者,一经查实,即取消评审资格,已获奖者要通报批评,撤销奖励,追回资金和荣誉证书。对教学改革中出现的意见要认真分析、研究,有异议的由院教学工作委员会审议裁决。

3.各系(部)、处(室)及有关单位,要有计划、有目的的扶植教学研究项目,使每次评奖都有新的、更多的优秀教学成果问世。

4.院优秀教学成果奖每年评选一次,各系和评审工作应于当年121日前结束,并上报材料。



(滁州职业技术学院教务处 20101217