滁州职业技术学院教材选用、征订管理办法(修订) 职教发〔2016〕14号

作者:教务处     发布时间:2016-05-23     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

职教发〔201614

关于印发《滁州职业技术学院教材选用、征订管理办法(修订)》的通知

各系、部:

《滁州职业技术学院教材选用、征订管理办法(修订)》业经院长办公会审议通过,现予印发,请遵照执行。

特此通知。

滁州职业技术学院

2016年5月19

滁州职业技术学院教材选用、征订管理办法(修订)

为了进一步规范教材选用、征订管理,健全教材选用制度,确保高质量、高水平的教材进入课堂,保障人才培养目标的实现,根据学校发展需要,特制订本办法。

一、选用原则

1根据教材的思想性、科学性、启发性、适合我国情况的先进性和教学上的适用性等原则,根据专业人才培养方案、课程标准要求,针对学生素质与职业技能的培养目标,选用适合本校实际的教材

2、优先选用国家级、部省级规划教材,教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材。

3优先选用近三年出版的新教材和各级分类获奖教材。

4、积极选用高质量电子教材。

5、从严掌握教学参考书、教辅资料的选用。

二、选用程序

教材征订通知由教务处印发,按学期征订教材,一般在每学期第1012教学周进行教材的选用和征订工作。(新生教材征订在8月上旬)

1、教研室主任组织召开教材选订工作会议,并将选用教材的信息按班级录入教务管理系统。公共基础课(高数、外语、计算机、大学语文、军事学、入学教育等)由基础部与相关系部协商后统一征订。选用校内教师编写(主编、参编)的教材(提供样书)必须按要求填报《滁州职业技术学院教材选用申请表》(附件1),履行审批手续,否则不许征订。若使用非正式出版的自编讲义,由系(部)审定,需录入班级征订单

2、教学秘书汇总,按照《滁州职业技术学院教材征订单》(附件2)的格式打印纸质稿,经系部主任审核签字盖章后(一式两份)交教务处。

3教材管理员初审《征订单》中各项信息是否按要求填写完整。

4、教务处组织专家审核所征订的教材,报学院分管院长审批后转学院计财处资产管理科公开招标采购、发放。

5对超过时间要求,教研室提不出统一意见、或不提交选用清单的,为保证正常的教学秩序,教务处有权根据以往使用情况和教材出版信息,择优选购。

6、每学期在开学第一周办理一次补订。由系(部)填写《滁州职业技术学院教材选订申请表》,经系(部)主任审批后,到教务处办理补订手续。

三、教材选用要求

1、教材选用应保持相对稳定,若教学计划、教学内容没有大的变化(1/3以上)一般不得任意更换教材;若要更新版本教材,须提供新版教材样书或编写大纲供审批时参考。

2、采用同一课程教学标准(教学大纲)的课程,应选用统一版本教材。一门课程原则上只选用一种教材。杜绝征订未出版和待出版的教材。

3、对未经教务处审批备案,教师自行编写(含参加协作编写)出版的教材,不得列入教材选用计划。

4、对列入学校规划出版教材,选用征订原则上不超过三届学生。

5、对未列入学校规划、确属课程教学需要的我校教师编写教材(含参加外校主编的教材)经所在教研室、系审查,并报教务处审批、备案,可列入教材选用计划,但原则上选用征订不超过两届学生。

6、教材一经选定、购入,必须按计划使用,不得找任何不合理原因拒绝使用。每种教材原则上每次征订师生的实际使用数量(实行零库存管理)。

四、管理机构及任务

1、学院教学工作委员会加强对教材编写、评价、推荐、选用工作的指导和监督,定期研究和解决教材工作中的重大问题。

2、教务处负责教材选用的审批,未经教务处审批,任何其他部门和个人都不得以任何理由和任何形式,向学生发售、推销教材及教学参考书等。

3、各教学系部负责教材选用,应从提高教学质量的高度,不断加强教材的“精品意识”,努力提高教材选用质量。

4、教务处和各系部应加强教材建设与管理工作的研究,及时组织对教材的跟踪调查和信息反馈,开展教材评价和评优工作,进一步推进教材选用管理的制度化、科学化和现代化。

五、教材验收、发放

1、每学期结束前由商家发放下一个学期的教材到系、部班级。教学秘书领取教师用书,并组织相关教师对教材的名称、版本、质量等进行核查,如有问题及时与商家联系。辅导员(或班主任)带学生以班级为单位,领取学生用书。

2、对残损或有其它质量问题的教材,学生在领取教材一周(或开学一周)内到教材库办理更换。

附件: 1.《滁州职业技术学院教材选用申请表》

2. 《滁州职业技术学院教材征订单》