第103课 张鹏翮:天下廉吏无出其右
作者:王冬老师廉洁课     发布时间:2022-01-24     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

王子曰:被清康熙皇帝称赞天下廉吏无出其右,并褒奖他是天下第一等人的是张鹏翮,他勤学不辍年轻时即高中进士,一生留下600多首诗作,在官职任上解民困、洗冤情、办外交、治水患,做出多项贡献。他位高而不骄奢,死后家中无多余财物,其子“四顾茫然,无法举丧”,说明他是当得起这褒奖之语的。

张鹏翮(1649-1725),字运青,号宽宇、信阳子,清四川潼川州遂宁县黑柏沟(今属四川省蓬溪县)人。清代治河专家、理学名臣。

让我们先看看张鹏翮都当过什么官。他于康熙九年(1670)中进士,身仕康熙、雍正二朝。历任刑部主事、苏州知府、兖州知府、河东盐运使、通政司参议、兵部督捕副理事官、大理寺少卿浙江巡抚、兵部右侍郎提督江南学政、左都御史刑部尚书江南江西总督河道总督户部尚书等职,官至文华殿大学士吏部尚书,位高权重,时人称其为"遂宁相国"

1680年他就出任苏州知府,刚到任即深入民间,了解到百姓田粮税捐沉重,又遭连年干旱灾荒,生活困苦等,即向朝廷申请缓交历年所欠钱税,并放宽政策,因此深得民心。

1683年担任兖州知府三年,清正廉洁,查判过往积压疑难案件,主持昭雪许多冤案,释放冤民30人;重视农桑,兴办教育,百姓安居乐业,民风大变,离任时官吏百姓拦路哭留。

1689年,张鹏翮任浙江巡抚,抵任后即撤去巡抚衙门内华丽陈设,生活俭朴,勤理政务,革除陋规恶习,严惩贪官污吏。重视教化以正民风,禁止摊派减免赋税,赈济灾民保其生活。社会稳定,百姓丰足。升任兵部右侍郎提督江南学政后离浙时,百姓感恩戴德拦路阻轿痛哭挽留,浙人绘其像于竹阁之上,要后代勿忘我公之惠政

张鹏翮提督江南学政任上,当时科举考试中营私舞弊者众。他铁面无私,公正严明,一些考生虽已持有京城权贵的亲笔推荐信却不敢呈交于他。他秉公主持科考,对贫寒却有识之才青眼相加,为此康熙帝不吝褒奖他为"天下第一等人"

张鹏翮曾任居六部之首的吏部尚书近10年,掌管全国官吏的任免考核升降等大权,可谓是权倾一方,炙手可热的职位,前来拜访、说情、请托者不绝于途,张鹏翮在自家府邸的厅堂上树了一尊关圣帝君塑像,旁立周仓威严持刀塑像。每逢亲朋好友有私事请托时,他便指着塑像说:关帝君在上,岂敢营私徇隐?有些自觉交情深厚的亲友,软磨硬靠要求得好差使,张鹏翮诙谐地说:周将军手中的青龙偃月刀很锋利,你不惧怕吗?以此打消登门请托者的说情念头。

除了公正廉明,张鹏翮不畏权贵也是出了名的。1698年,张鹏翮任刑部尚书,由于他公直廉明,“不避权贵,人皆惮之”,朝廷凡有重大的案件,总是派他去处理。他任刑部尚书不久,总督噶礼诬告苏州知府陈鹏年所作《重游虎丘诗》是反诗,康熙帝派张鹏翮查处此事。当时张鹏翮的儿子在噶礼手下,专横暴戾的噶礼扬言:“张鹏翮若整到我的头上,我就杀了他的儿子。”但刚正不阿的张鹏翮并没有被噶的威胁所吓倒,照样作出“直鹏年而曲噶礼”的结论。1699年,陕西巡抚布喀弹劾川陕总督吴赫等侵蚀挪用百姓粮食银两等,康熙帝又命张鹏翮等前往陕西查处此案。张鹏翮秉公执法,严惩贪污,督抚以下有违法都皆按律治罪。康熙帝对此很赏识,谕大学士曰:“鹏翮往陕西,朕留心访察,一介不取,天下廉吏无出其右。”

除此之外,张鹏翮任河道总督历时八年,解决黄河泛滥,南北阻绝,运河淤塞的严重问题,黄淮大治,漕运通达,下河连年大熟,人民安居乐业。他早年还曾参加深入漠北、巡视中俄边境,显示了清王朝捍卫边疆的决心,为次年中俄签订《尼布楚条约》作出了积极的贡献。

他在76岁去世,死后家中无多余财物,其子懋诚“四顾茫然,无法举丧”“四壁空虚,一棺清冷,贫宦与老僧无异”。雍正赐白金千两,才得奉丧回遂宁家乡。

王子对我国清代时期实在没有什么好感,对于统治者强迫人民剃丑陋不堪的阴阳头深恶痛绝,对清末统治者造成的腐败没落痛心疾首,故而我的廉洁故事里不大想出现清朝的官员,但对包括张鹏翮等个别清官廉吏却是例外,毕竟人的价值高低不在于其头发的样式,而在于其品行道德和作为,张鹏翮德行兼备,值得记之。