当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
学院党委中心组学习传达市纪委五届三次全会暨市机关效能建设大会精神
作者:jiwei     发布时间:2013-03-01     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

222日下午,学院召开党委中心组理论集体学习会议,会上,院党委委员、纪委书记牛春雨传达了中共滁州市纪律检查委员会第三次全体会议暨市机关效能建设大会精神。会议精神主要体现在市委书记江山同志的讲话和纪委书记戴启远同志做的《认真贯彻落实党的十八大精神 坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作推向深入》和《建设效能新滁州 再创效能新品牌》两个工作报告中。

江山书记在讲话中对我市在新时期党风廉政、反腐败和效能工作提出了四点要求。一是要以更自觉的态度重视和加强党风廉政建设、反腐败工作和效能建设要顺应国内外出现的新形势、新课题,落实中央和省委的新部署、新要求,保障冲刺全省第一方阵和打造美好安徽第一印象的新目标、新使命,以更加自觉的态度和更加昂扬的斗志,全力把我市党风廉政建设、反腐败和效能建设工作推向深入。二是要以更有力的举措推进党风廉政建设和反腐败工作首先,要聚焦重点第二,要聚力制度第三,要聚歼问题第四,要聚合处理第五,要聚集责任。三是要以更严格的要求抓好作风和纪律。要求全市各级领导干部把好八关,即把好下基层关、文件会议关、公务用车关、公务接待关、请托办事关、休闲娱乐关、跑风漏气关、政治纪律关。四是要以更高效的行动推进效能建设。要确立追赶、比肩、防范三维标杆,确定合理的奋斗目标和工作重点;要突出项目、服务、绩效三个重点,着力抓项目提速、服务提优、绩效提升;要用好督查、评议、考绩三条鞭子,进一步改进督查工作、述职评议工作和考绩工作,坚定不移把效能工作推向深入。

纪委书记戴启远在市纪委五届三次全会报告中,从以下六个方面概括了全市2012年党风廉政建设和反腐败工作情况:一是切实加强监督检查,推动各项政策措施的贯彻落实;二是深入推进作风建设,规范领导干部从政行为;三是扎实开展专项治理,认真解决损害群众利益的突出问题;四是加大办案工作力度,坚决惩处腐败分子;五是完善反腐倡廉制度,进一步强化治本抓源工作;六是狠抓机关自身建设,不断提高纪检监察干部队伍的整体素质。并从六个方面对2013年党风廉政建设和反腐败工作任务做了部署:一是严明政治纪律,加大对科学发展重大决策部署贯彻落实情况的监督检查力度;二是加强和改进作风建设,进一步密切同人民群众的血肉联系,三是认真贯彻为民、务实、清廉要求,加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律工作;四是坚决查处违纪违法案件,严厉惩处腐败分子和整治消极腐败现象;五是深入推进预防腐败工作,着力构建科学严密完备管用的制度体系;六是切实加强基层党风廉政建设,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

纪委书记戴启远在市机关效能建设工作报告中,用五个一总结概括了2012年市机关效能建设工作,即“一番思想上的洗礼”“一轮效能上的风暴”、“一场逆境中的战役”、“一次全方位的跨越”、“一个叫得响的品牌”。报告同时指出了机关效能建设中存在的突出问题。从五个方面部署了2013年机关效能建设的工作任务:(一)效能之要在于落实。一是突出重点抓督查、促落实;二是明确责任抓督查、促落实;三是健全机制抓督查、促落实;四是盯紧细节抓督查、促落实。(二)效能之威在于亮剑。一是在推进重点工作中强化问责;二是在规范行政行为中强化问责;三是在保障企利民生中强化问责;四是在提升干部形象中强化问责。(三)效能之道在于借力。一是发挥大督查作用,向专家借力;二是强化舆论监督,向媒体借力;三是创新知情评议,向群众借力;四是注重借鉴吸收,向社会借力。(四)效能之法在于创新。一要打造全国行政审批事项做少、时限最短、收费最低的城市;二要打造全国招标采购管理最规范、最阳光、最廉洁的平台;三要打造长三角地区帮办帮扶服务最好、能力最强、形象最佳的中心。(五)效能之绩在于发展。一是高点定位,突出目标引领;二是严格考核,完善评价体系;三是兑现奖惩,强化结果运用。

【附件下载】